Любимые и проверенные рецепты журналистов «ОХ»
- Хозяюшка
- 27-09-2019
Осень окончательно вступила в свои права, перед этим одарив садоводов урожаем фруктов, овощей, зелени и ягод. На страницах газеты постоянно публиковались рецепты осенней засолки, салатов и других блюд от наших читателей, огородников и даже чиновников. А сегодня мы решили поделиться любимыми и проверенными рецептами журналистов «ОХ».
«Истинное лакомство русского народа»
В 1861 году в России вышла книга Молоховец «Подарок молодым хозяйкам»: «Каждой не мешает иметь хорошую поваренную книгу, и тогда ей будет нисколько не трудно составить меню обеда как званого, так равно и простого».
Она сбежала из страны в годы революции, и вот уж странность: автор рецептов вкуснятины умер от голода. Писатель Евгений Замятин отмечал: «В эмиграции – два наиболее ходовых товара: на первом месте Молоховец, на втором Пушкин».
С удовольствием перечитываю ее книгу и предлагаю рецепт засолки «странных детей растительного мира – грибов», которым пользуюсь сама:
«Грузди вымыть, мочить два дня в холодной воде, каждый день меняя воду, потом сложить их рядами в деревянную посуду несмоленого дерева, пересыпая солью. Положить гнет. Употреблять их к жаркому. Можно пересыпать рубленым белым луком. На ведро грибов берется полтора стакана соли». Варить грузди необязательно, за три месяца соль уберет всю горечь, они не любят трав-специй.
Татьяна Алова.
«Кислые щи с потрошками»
Сейчас на улице похолодало, и этот рецепт согреет душу, поднимет настроение, порадует родных и друзей.
Необходимо приобрести утиную шею и потроха (или куриные потрошки), 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головку лука, 200 граммов квашеной капусты, 2 помидора, 2 зубчика чеснока (порубить), по 0,5 чайной ложки тмина и сушеной паприки, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу, полстакана рубленой зелени.
Потрошки промойте, овощи нарежьте. Потрошки поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену и варите на слабом огне 40 – 45 минут. В конце добавьте картофель.
В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, помешивая. Добавьте морковь, помидоры и чеснок, перемешивая, готовьте 10 минут. Выложите в сковороду квашеную капусту, добавьте тмин и потомите смесь под крышкой на небольшом огне 15 – 20 минут. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист, доведите до кипения, приправьте солью и перцем по вкусу, всыпьте зелень и снимите с огня. Подавайте со сметаной.
Александр Курочкин.
Баклажаны «А-ля грибы»
Когда мне рассказали про этот рецепт заготовки баклажанов, я несколько сомневался в его вкусовых достоинствах, но потом внес некоторые коррективы, и вот что вышло.
На килограмм баклажанов берем граммов 300 репчатого лука. Вымоем овощи, обрежем «хвостики». Кожуру с баклажанов можно срезать, так заготовка получится более нежной. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.
Лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец. Обжариваем на масле до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, но зажаривать его до потемнения не нужно. Шумовкой вынимаем его из сковороды. Обжариваем на той же сковороде бланшированные баклажаны, их тоже не нужно сильно подрумянивать. Далее смешиваем баклажаны с жареным луком и добавляем грибную приправу (в идеале – сухие измельченные грибы).
К баклажанам и луку можно добавить майонез, кто его употребляет. Закуску можно есть немедленно, а можно весьма долго хранить в стерилизованных банках.
Александр Карандеев.
Цветная капуста в кляре
Поскольку я не люблю и не очень умею готовить, но люблю вкусно поесть, то всегда хочется сделать что-то очень простое, вкусное, не особо вредное, а лучше всего полезное и максимально быстро. Этот рецепт как раз подходит для ленивых.
Разобрать капусту на соцветия, отварить их в течение 5 минут в подсоленной воде и дать остыть. В это время приготовить кляр: 2 яйца, немного муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны, соль. Обмакивать соцветия в кляр и обжаривать в течение 2 – 3 минут. Употреблять с жирными сливками.
Юлия Замятина.
Тыквенный суп-пюре
Сентябрь – время урожая тыквы. Ее с недавних пор я очень люблю. Одно из блюд, которые непременно стараюсь приготовить в этот период, – суп-пюре из тыквы.
В Интернете можно найти множество рецептов. Я беру все ингредиенты на глаз и по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и семечек. Семечки промыть и просушить. Тыкву порезать на небольшие ломтики, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Соотношение воды и тыквы может быть, к примеру, таким: 1 килограмм на 1,5 литра воды. Готовить, пока не станет мягкой. По желанию можно вместе с тыквой сварить морковь и лук или же сделать зажарку, как для супа, и добавить в кастрюлю. Еще можно обжарить и добавить чеснок. Далее все ингредиенты нужно измельчить при помощи блендера. Посолить и добавить специи по вкусу. При подаче к тыквенному супу-пюре можно добавить сливки, а также жареные тыквенные семечки или зелень и гренки по вкусу.
Анна Леушина.
Витаминный салат из кабачков
Осень – прекрасная пора для приготовления легких витаминных салатов для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
В моей копилке их немало, но есть один универсальный рецепт, который хорош тем, что, во-первых, прост в приготовлении, а во-вторых, его можно как закатывать в банки на зиму, так и готовить к приходу гостей, причем весьма быстро.
Для приготовления салата из кабачков по-корейски на зиму вам понадобятся 3 килограмма кабачков без кожуры и семян, 500 граммов свежей моркови, 500 граммов лука, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2/3 стакана 9-процентного уксуса, 3 столовые ложки соли, 1 пакетик приправы для моркови «по-корейски».
Кабачки и морковь натереть на специальной терке для приготовления салатов по-корейски. Лук нашинковать полукольцами. Добавить соль, сахар, уксус, масло, приправу. Дать постоять 15 минут. Разложить по полулитровым банкам. Стерилизовать 20 минут с момента закипания. Закатать. Укутать до полного остывания.
Олеся Покарюк.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
На очистных канализации заработала блочно-модульная котельная
22-11-2024 -
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024