Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Слава о педагоге идет «на три года вперед»

Елена Пахомова – математик и физик в школе № 15. Она выросла в педагогической атмосфере: родители работали в институте, брали девочку с собой и волей-неволей заразили учительством.

– Мне кажется, что я родилась педагогом, – рассказывает Елена Васильевна. – Ко мне с детства даже в школе обращались по имени-отчеству. Почему выбрала именно математику? Всегда думала, а, если у меня будет плохое настроение, как я приду к детям и буду рассказывать о первом бале Наташи Ростовой. А математика настолько точна, что не всегда найдется место эмоциям.

Тем не менее у нашей героини получается живо заинтересовывать детей точными науками.

– Секрет в похвале, – уверена она. – Хвалю всех, кто хоть чуть-чуть добивается успехов. Даже маленькая победа – это уже чудо. Каждый ребенок талантлив по-своему, всегда можно найти, за что его поощрить. Уверена, что математике можно научить всех, но только в разных объемах. Даже честно заработанная школьная тройка конвертируется в техникуме в отметку «четыре».

Елена Васильевна берет пятиклашек, а выпускает их уже самостоятельными юношами и девушками. Все они с разными характерами, темпераментами, разной усидчивостью. Но если каждый станет работать в полную силу и делать все, что говорит преподаватель, то сдать ОГЭ или ЕГЭ будет вполне возможно без репетиторов. Однако у школьников сегодня много соблазнов, на которые они могут потратить драгоценное время. Прежде всего, Интернет. Но на уроке ни в коем случае гаджетов быть не должно.

– Ваши электромагнитные поля сокращают мою жизнь и жизнь окружающих, – шутит Пахомова. – Так что обходимся без телефонов.

Слава о строгом педагоге идет «на три года вперед». Дети знают от старших товарищей, что у Елены Васильевны придется сидеть тихо и работать на совесть. А потом они понимают, что уроки, когда каждый занят делом, пролетают на одном дыхании. Смена деятельности, постоянные вопросы, специальные ошибки как контрмеры позволяют держать учеников в тонусе. Они становятся сотрудниками и равноправными членами учебного процесса.

– Говорят, что мой стиль преподавания скорее авторитарный, – подчеркивает Елена Васильевна. – Это так, поскольку он десятилетиями был выработан в те времена, когда образование считалось лучшим в мире. При этом все честно, с уважением к каждому ребенку. Я обращаюсь к детям только на вы, подчеркивая уважение к ним. Работа в школе – это счастье. Сама атмосфера здесь дарит позитив: ученики верят в тебя, а ты в них.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Математик – это человек с мелом

Марина Лазарева преподает математику в школе № 38. Оканчивая институт с красным дипломом, она уже точно знала, что придет на работу именно сюда, поскольку во время педагогической практики зарекомендовала себя талантливой студенткой. Любовь к точным наукам помогли донести до нее супруги Ведерниковы. Валентина Никаноровна преподавала математику, Анатолий Иванович – физику. Их...

На одной волне с историей

Ольга Гранкина – учитель истории с базовым физико-математическим образованием. Ольга Александровна окончила физмат ОГПИ и пришла учителем в родную школу № 88 в поселке Степном. Почти 15 лет она преподавала детям «царицу наук», но из-за проблем со здоровьем вынуждена была поменять предмет. Ближе всего оказалась история и обществознание. Перестраиваться было несложно,...

Слава о педагоге идет «на три года вперед»

Елена Пахомова – математик и физик в школе № 15. Она выросла в педагогической атмосфере: родители работали в институте, брали девочку с собой и волей-неволей заразили учительством.– Мне кажется, что я родилась педагогом, – рассказывает Елена Васильевна. – Ко мне с детства даже в школе обращались по имени-отчеству. Почему выбрала...

Увлекла классикой

Юлия Вельмовская – учитель русского языка и литературы в школе № 6. Прежде чем преподавать филологию, Юлия Камильевна прошла хорошую школу социальной педагогики в детском доме-интернате, доросла до заместителя директора по воспитательной работе, а затем вела у ребят русский язык. Но после расформирования школы-интерната, который стал детским домом, попала под сокращение...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.