РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Чего покушать изволите?

– Из соседней Тургайской области поступала рыба с местных озёр, из Казалинска – икра и балыки и даже свежая рыба с Арала, – пишет Татьяна Черкас в книге «Орск: от крепости до города». – Главная рыночная площадь была возле Спасо-Преображенского собора, но были и другие базары: мелочный, хлебный, мясной, сенной, щепной, дегтярный. Хлеб и другое продовольствие привозилось ежедневно, торговали до 13 часов русские, немцы, поляки. 

В 1914 году на работу в чайных-столовых с приготовлением горячих кушаний получили разрешение Савельев Григорий, Филимонова Прасковья, Сарак Григорий, Пелагея и Фёдор Комтрыгины. Местной полиции вменялось в обязанность проводить строгий надзор за чайными заведениями, их санитарным состоянием, за поведением обслуги и не допускать продажи водки, проверять меры и весы. 

Кстати, потчевали в чайных-столовых и своими сугубо местными блюдами. Например, «ОХ» нашла рецепт «Печени по-орски». Печень, сало и лук пропускали через мясорубку, вливали в массу молоко, добавляли специи, хорошо перемешивали. Затем все выкладывали в глубокую сковороду и ставили в печь. Рецепт «Окуней по-оренбургски» следующий: «Взять крупных свежих окуней штук 10 или более, вычистить их, выпотрошить каждую рыбу, вынуть жабры и вымыть. Варить её немножко в приправленной кореньями и посоленной воде, стараясь, чтобы все окуни доварились. Поварившуюся таким образом рыбу осторожно очистить от оставшейся, если есть, чешуи и от плавательных пёрышек. Между тем сварить несколько яиц вгустую и достаточное количество свёклы и моркови, изрубить белки и желтки особо и точно так же поступить со сваренной свёклой, морковью и петрушкой. Всеми этими приправами (каждой особо) обложить окуней в виде косых полосок в палец шириною и, в заключение, разместить на них красиво несколько варёных раковых шеек. Окончив это, осторожно облить украшенную рыбу простывшим окуневым или другим рыбным ланспиком».

Материалы по теме

Чай «с позолотой»

Летом 1913 года в Орске работали 4 трактира с продажей напитков, содержали их оренбургский купец Мошков и Попов, товарищество пивоваренных заводов «Бавария», трактир Филимонова с продажей виноградных вин, две пивные лавки и 6 чайных с приготовлением горячих блюд. Одна из них располагалась в торговой лавке Фазлы Шагиахметова по улице Советской, 66....

Чего покушать изволите?

– Из соседней Тургайской области поступала рыба с местных озёр, из Казалинска – икра и балыки и даже свежая рыба с Арала, – пишет Татьяна Черкас в книге «Орск: от крепости до города». – Главная рыночная площадь была возле Спасо-Преображенского собора, но были и другие базары: мелочный, хлебный, мясной, сенной,...

Четвертинка беленькой и борьба за трезвость

Орский спиртоводочный завод, строительство которого продолжалось, по некоторым данным, с 1894 по 1908 год, связан с именем купца I гильдии Ивана Назарова и его сыновьями. На нынешней улице Энгельса возвели главный производственный корпус и целый ряд других помещений (водокачка, водопровод, спиртоприемник и спиртохранилище, склады для посуды, колодцы и т. д.). В...

Мартовское – ведрами

Продавать крепкие напитки в начале ХХ века было дозволено только товариществу пивоваренного завода «Бавария» фирме «Гофман и К», мещанам Мацу и Попову и оренбургскому купцу Мошкову. С пивом было попроще. «Оренбургская газета» 1900 года пестрела обновленной рекламой: «С 1 мая с парового пивоваренного завода наследников А. Ф. Клюмпа поступило в продажу...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.