Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Инфляция заставила вспомнить об увлечении 20-летней давности

Инфляция заставила вспомнить об увлечении 20-летней давности

Оренбургский пуховый платок с давних времен славится далеко за пределами нашего края. Примечательно, что и сегодня, в век высоких технологий, когда ручной труд уходит на второй план, изделия, созданные нашими мастерицами, пользуются популярностью. Валентина Бабенко – одна из тех, кто продолжает традиции орских пуховязальщиц. Она с удовольствием вяжет на заказ. Более того, ее работы ежегодно участвуют в городских выставках. 

– Впервые я столкнулась с этим видом рукоделия еще в семидесятых. Тогда сдружилась с соседкой, которая была одной из семи знаменитых пуховязальщиц города, – вспоминает Валентина Михайловна. – Видя мой неподдельный интерес к ремеслу, она решила и мне передать свои знания. Однажды принесла веретено... Так я и начала учиться. Это занимало очень много времени, а у меня тогда были другие приоритеты, поэтому, связав несколько изделий для своих близких, отложила спицы в дальний угол. 

Прошло 20 лет, прежде чем мастерица вновь вернулась к пуховязанию. 

– Было это в начале девяностых, когда в стране началась стремительная инфляция. Люди по 4 – 5 месяцев сидели без денег. Помню, как получила зарплату, и все, что смогла на нее купить, – это дезодорант для дочери, – рассказывает наша героиня. – И тогда я поняла: нужно что-то делать. 

Валентина приняла решение уволиться с работы и всерьез заняться пуховязанием. Самым тяжелым для нее был процесс прядения. 

– Необходимо постоянно следить за прялкой, делать все синхронно, иначе нитка будет неровной, – поясняет Бабенко. – А вязать я уже умела, поэтому оставалось научиться делать качественную пряжу. 

Первой и самой кропотливой работой стал платок, на изготовление которого ушло два месяца. Для Валентины это стало огромным достижением, которое вдохновило ее на то, чтобы продолжить начатое.

Кстати, связать платок – это лишь полдела. Надо было его еще и продать. 

– Поначалу этим занимался муж, так как я стеснялась даже предлагать свой товар. Но когда увидела, что мои работы вызывают интерес у покупателей, то осмелела. И дело пошло! Простые узоры были мне неинтересны, поэтому я стала искать что-то новое и придумывать свои. Это и привлекало людей. 

Сегодня у Валентины Михайловны от покупателей отбоя нет. Правда, чаще всего заказывают не платки, а паутинки, косынки и палантины. Кстати, те, кто еще не знаком с работами нашей героини, смогут сделать это, посетив выставку «Пуховые узоры орчанок», которая продлится до 7 ноября в музее «Т. Г. Шевченко в Орской крепости».

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии