Хлеб может быть не только вкусным, но и полезным
- Хозяюшка
- 20-10-2020

Вы когда-нибудь пробовали мучные изделия, которые не только не вредят фигуре, а, наоборот, полезны для здоровья? Нет? И даже не слышали о них? А вот орчанка Наталья Кошелева знает рецепты такого хлеба.
– Я начала заниматься этим пять лет назад, – рассказывает она. – Нам с мужем перестал нравиться вкус магазинного хлеба, который постоянно покупали. Видимо, производитель стал хитрить... И мы задумались о том, чтобы начать печь самим. Причем задались целью найти рецепты хлеба, который был бы полезен для здоровья и не вредил фигуре.
Благодаря Интернету супругам это удалось. В своем хлебе Наталья не использует традиционную белую муку, отдавая предпочтение рисовой, кукурузной и гречневой.
– Сейчас мы экспериментируем с полбяной мукой, – говорит Наталья. – Хлеб на ее основе получается низкокалорийным и очень полезным. В нем полностью отсутствует холестерин, также он ускоряет метаболизм.
Помимо хлеба, Кошелева печет пироги, и конечно, старается сделать их максимально полезными для здоровья. У Натальи есть свои собственные секреты приготовления выпечки.
– Все дело в дрожжах. Я использую прессованные, они лучше и полезнее, чем сухие, – делится она с читателями «ОХ». – Их считают самыми «живыми». Свежий продукт всегда готов к работе, его предварительно необходимо развести в воде или покрошить прямо в тесто. Но нужно помнить, что хранятся такие дрожжи недолго.
Печет хозяйка и в духовке, и в хлебопечке. По ее словам, особой разницы нет, главное – соблюдать пропорции, исходя из основного рецепта.
Рецепт гречневого хлеба
300 граммов пшеничной муки, 100 граммов гречневой муки, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 280 граммов воды, 10 – 15 граммов прессованных дрожжей (можно заменить чайной ложкой сухих).
Это важно!
Обязательное правило: нужно все взвешивать и не делать на глаз, тогда получится очень вкусный и полезный хлеб.
Фото из личного архива
Материалы по теме
Хлеб может быть не только вкусным, но и полезным
Вы когда-нибудь пробовали мучные изделия, которые не только не вредят фигуре, а, наоборот, полезны для здоровья? Нет? И даже не слышали о них? А вот орчанка Наталья Кошелева знает рецепты такого хлеба. – Я начала заниматься этим пять лет назад, – рассказывает она. – Нам с мужем перестал нравиться вкус магазинного...
«Муку нужно просеять, чтобы она задышала»
Альфира Шайхутдинова любит свою работу и делает это очень давно. Более 40 лет назад она закончила торгово-кулинарное училище и именно с приготовлением различных блюд решила связать свою жизнь. – После обучения выпускников направляли по распределению в кафе, тех, кто послабее, – в столовые, – вспоминает пекарь. – Я тогда попала в...
«Тесто надо месить усердно, чтобы пот по спине бежал!»
С чего начинается семейная жизнь? С обручальных колец, клятвы верности, а еще с каравая в руках у родителей, с которым они встречают молодоженов. Соблюсти последнюю традицию друзьям и знакомым помогает Ирина Кучугурова. – Моя свекровь Вера Михайловна умеет печь вкусный хлеб. Мы с мужем жили вместе с ней, когда поженились. Тогда...
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Страшен не самокат, а нарушение правил движения
08-04-2025 -
Возле Ударника горят поля
08-04-2025 -
Умерло 260, родилось 109
08-04-2025 -
Почтили память героев субботником
08-04-2025 -
Часть орчан останется без воды
08-04-2025