«Тесто надо месить усердно, чтобы пот по спине бежал!»
- Хозяюшка
- 20-10-2020
С чего начинается семейная жизнь? С обручальных колец, клятвы верности, а еще с каравая в руках у родителей, с которым они встречают молодоженов. Соблюсти последнюю традицию друзьям и знакомым помогает Ирина Кучугурова.
– Моя свекровь Вера Михайловна умеет печь вкусный хлеб. Мы с мужем жили вместе с ней, когда поженились. Тогда я и начала познавать тонкости кулинарного мастерства. Помню, она мне объясняла: «Тесто надо месить усердно, чтобы пот по спине бежал!»
Прошли годы, и Ирина Ивановна научилась готовить многое, даже современные торты. Но и проверенным рецептам не изменяет и печет караваи для молодоженов. Они получаются пышными и вкусными. Но порой этого недостаточно для праздника.
– Как-то раз меня попросили, чтобы внутри каравая оказались… деревянные ложки. Этого требовал сценарий, – вспоминает Ирина. – Я аккуратно вырезала дно в готовом хлебе, убрала часть мякиша и спрятала предметы внутрь. Так что каждый дополняет традицию на свое усмотрение. Я слышала, что в старину печь каравай для молодоженов доверяли женщине, которая счастлива в семейной жизни.
С нами героиня публикации поделилась рецептом, по которому готовит много лет.
– Он универсален, – уточнила она. – Если нужно приготовить не хлеб, а именно каравай, добавляю дополнительные ингредиенты.
Рецепт каравая
Понадобится литр теплой воды. К половине стакана от этого объема добавляем столовую ложку сухих дрожжей, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, немного муки и оставляем смесь на 15 минут, чтобы она поднялась. Затем вливаем оставшуюся воду, пробуем на соль и сахар. Начинаем замешивать, постепенно добавляя муку, но не перебарщивая. Месить нужно долго, чтобы тесто начало отходить от рук. Затем кладем его в миску, смазанную растительным маслом, и убираем в теплое место на час. За это время оно увеличится в объеме. После чего тесто нужно обмять и оставить в миске еще минут на 40 для повторного подъема.
Форму смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и даем ему еще немного постоять. Затем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 30 минут, потом убавляем до 170 – 180 градусов и печем до румяной корочки. Готовый хлеб нужно сбрызнуть холодной водой.
Для приготовления каравая при замесе теста добавляем 2 – 3 яйца и 750 граммов молока вместо того же количества воды, а также немного сливочного масла. Им же нужно смазать верхушку готового каравая для блеска. Даем настояться.
Чтобы каравай был не только вкусным, но и красивым, перед выпечкой его можно украсить косами или цветами из теста.
Фото Дмитрия Бикбова
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
На очистных канализации заработала блочно-модульная котельная
22-11-2024 -
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024