«Тесто надо месить усердно, чтобы пот по спине бежал!»
- Хозяюшка
- 20-10-2020


С чего начинается семейная жизнь? С обручальных колец, клятвы верности, а еще с каравая в руках у родителей, с которым они встречают молодоженов. Соблюсти последнюю традицию друзьям и знакомым помогает Ирина Кучугурова.
– Моя свекровь Вера Михайловна умеет печь вкусный хлеб. Мы с мужем жили вместе с ней, когда поженились. Тогда я и начала познавать тонкости кулинарного мастерства. Помню, она мне объясняла: «Тесто надо месить усердно, чтобы пот по спине бежал!»
Прошли годы, и Ирина Ивановна научилась готовить многое, даже современные торты. Но и проверенным рецептам не изменяет и печет караваи для молодоженов. Они получаются пышными и вкусными. Но порой этого недостаточно для праздника.
– Как-то раз меня попросили, чтобы внутри каравая оказались… деревянные ложки. Этого требовал сценарий, – вспоминает Ирина. – Я аккуратно вырезала дно в готовом хлебе, убрала часть мякиша и спрятала предметы внутрь. Так что каждый дополняет традицию на свое усмотрение. Я слышала, что в старину печь каравай для молодоженов доверяли женщине, которая счастлива в семейной жизни.
С нами героиня публикации поделилась рецептом, по которому готовит много лет.
– Он универсален, – уточнила она. – Если нужно приготовить не хлеб, а именно каравай, добавляю дополнительные ингредиенты.
Рецепт каравая
Понадобится литр теплой воды. К половине стакана от этого объема добавляем столовую ложку сухих дрожжей, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, немного муки и оставляем смесь на 15 минут, чтобы она поднялась. Затем вливаем оставшуюся воду, пробуем на соль и сахар. Начинаем замешивать, постепенно добавляя муку, но не перебарщивая. Месить нужно долго, чтобы тесто начало отходить от рук. Затем кладем его в миску, смазанную растительным маслом, и убираем в теплое место на час. За это время оно увеличится в объеме. После чего тесто нужно обмять и оставить в миске еще минут на 40 для повторного подъема.
Форму смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и даем ему еще немного постоять. Затем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 30 минут, потом убавляем до 170 – 180 градусов и печем до румяной корочки. Готовый хлеб нужно сбрызнуть холодной водой.
Для приготовления каравая при замесе теста добавляем 2 – 3 яйца и 750 граммов молока вместо того же количества воды, а также немного сливочного масла. Им же нужно смазать верхушку готового каравая для блеска. Даем настояться.
Чтобы каравай был не только вкусным, но и красивым, перед выпечкой его можно украсить косами или цветами из теста.
Фото Дмитрия Бикбова
Материалы по теме
Хлеб может быть не только вкусным, но и полезным
Вы когда-нибудь пробовали мучные изделия, которые не только не вредят фигуре, а, наоборот, полезны для здоровья? Нет? И даже не слышали о них? А вот орчанка Наталья Кошелева знает рецепты такого хлеба. – Я начала заниматься этим пять лет назад, – рассказывает она. – Нам с мужем перестал нравиться вкус магазинного...
«Муку нужно просеять, чтобы она задышала»
Альфира Шайхутдинова любит свою работу и делает это очень давно. Более 40 лет назад она закончила торгово-кулинарное училище и именно с приготовлением различных блюд решила связать свою жизнь. – После обучения выпускников направляли по распределению в кафе, тех, кто послабее, – в столовые, – вспоминает пекарь. – Я тогда попала в...
«Тесто надо месить усердно, чтобы пот по спине бежал!»
С чего начинается семейная жизнь? С обручальных колец, клятвы верности, а еще с каравая в руках у родителей, с которым они встречают молодоженов. Соблюсти последнюю традицию друзьям и знакомым помогает Ирина Кучугурова. – Моя свекровь Вера Михайловна умеет печь вкусный хлеб. Мы с мужем жили вместе с ней, когда поженились. Тогда...
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Страшен не самокат, а нарушение правил движения
08-04-2025 -
Возле Ударника горят поля
08-04-2025 -
Умерло 260, родилось 109
08-04-2025 -
Почтили память героев субботником
08-04-2025 -
Часть орчан останется без воды
08-04-2025