РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Муку нужно просеять, чтобы она задышала»

«Муку нужно просеять, чтобы она задышала»

Альфира Шайхутдинова любит свою работу и делает это очень давно. Более 40 лет назад она закончила торгово-кулинарное училище и именно с приготовлением различных блюд решила связать свою жизнь. 

– После обучения выпускников направляли по распределению в кафе, тех, кто послабее, – в столовые, – вспоминает пекарь. – Я тогда попала в ресторан «Уральские пельмени». Было это в восьмидесятых. Набравшись опыта, стала готовить для банкетов, которые частенько там устраивались. Хлеб я начала печь уже в нулевые. Сначала для своей семьи. Иногда приносила на работу угостить коллег. Они оценили и предложили мне печь караваи на свадьбы. Так начался наш семейный бизнес. Муж и сын месили тесто вручную... Мы живем в частном доме, держим хозяйство, поэтому в выпечку добавляем только домашние яйца. Процесс этот трудоемкий, так как тесто любит руки – чтобы оно получилось пышным и эластичным, месить нужно не один раз. 

Как и в любом деле, в приготовлении хлеба есть свои нюансы.

– Хлеб – это большая ответственность, – поясняет наша героиня. – Даже если ты готовишь по одному и тому же рецепту, каждый раз выпечка получается разная. Все зависит от клейковины муки, а также от дрожжей. Перед замесом муку нужно просеять, чтобы она задышала. Ну и, конечно, важно украсить каравай. Меня часто спрашивают, пользуюсь ли я специальными инструментами, что вырезать такие красивые цветы. Когда говорю, что все делаю с помощью обычного кухонного ножа, многие не верят. А еще в моем деле очень важна реакция заказчиков. Испекла я каравай, сервировала стол... И вот приходят гости. Радует, что люди не сразу приступают к трапезе, а сначала оценивают красоту моих творений, начинают фотографировать и снимать на видео. 

Кстати, в практике Альфиры немало интересных историй, связанных с любимым делом. Например, однажды был случай, когда она раньше родителей заказчицы узнала о таком важном для каждой женщины событии, как рождение ребенка. 

– В основном я пеку на свадьбы, поэтому становилась свидетелем создания более сотни орских семей. Это очень здорово, когда ты присутствуешь при таких прекрасных моментах! 

Все члены семьи поддерживают Альфиру в ее стремлении. Даже внучка с удовольствием помогает бабушке – например, в приготовлении чебуреков. Малышка с помощью вилки с удовольствием заделывает края. 

Также наша героиня принимает активное участие в общественной жизни города. Альфира является членом бюро добрых услуг «Супербабушки», состоит в городском совете женщин и Национально-культурной татарской автономии «Мирас».

Рецепт домашнего хлеба
На две булки хлеба вам понадобятся 2,5 стакана муки, 250 миллилитров теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, 11 граммов сухих дрожжей, столовая ложка сахара, 1,5 столовой ложки соли.

Фото из личного архива

Материалы по теме

Хлеб может быть не только вкусным, но и полезным

Вы когда-нибудь пробовали мучные изделия, которые не только не вредят фигуре, а, наоборот, полезны для здоровья? Нет? И даже не слышали о них? А вот орчанка Наталья Кошелева знает рецепты такого хлеба. – Я начала заниматься этим пять лет назад, – рассказывает она. – Нам с мужем перестал нравиться вкус магазинного...

«Муку нужно просеять, чтобы она задышала»

Альфира Шайхутдинова любит свою работу и делает это очень давно. Более 40 лет назад она закончила торгово-кулинарное училище и именно с приготовлением различных блюд решила связать свою жизнь. – После обучения выпускников направляли по распределению в кафе, тех, кто послабее, – в столовые, – вспоминает пекарь. – Я тогда попала в...

«Тесто надо месить усердно, чтобы пот по спине бежал!»

С чего начинается семейная жизнь? С обручальных колец, клятвы верности, а еще с каравая в руках у родителей, с которым они встречают молодоженов. Соблюсти последнюю традицию друзьям и знакомым помогает Ирина Кучугурова. – Моя свекровь Вера Михайловна умеет печь вкусный хлеб. Мы с мужем жили вместе с ней, когда поженились. Тогда...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.