«Муку нужно просеять, чтобы она задышала»
- Хозяюшка
- 20-10-2020
Альфира Шайхутдинова любит свою работу и делает это очень давно. Более 40 лет назад она закончила торгово-кулинарное училище и именно с приготовлением различных блюд решила связать свою жизнь.
– После обучения выпускников направляли по распределению в кафе, тех, кто послабее, – в столовые, – вспоминает пекарь. – Я тогда попала в ресторан «Уральские пельмени». Было это в восьмидесятых. Набравшись опыта, стала готовить для банкетов, которые частенько там устраивались. Хлеб я начала печь уже в нулевые. Сначала для своей семьи. Иногда приносила на работу угостить коллег. Они оценили и предложили мне печь караваи на свадьбы. Так начался наш семейный бизнес. Муж и сын месили тесто вручную... Мы живем в частном доме, держим хозяйство, поэтому в выпечку добавляем только домашние яйца. Процесс этот трудоемкий, так как тесто любит руки – чтобы оно получилось пышным и эластичным, месить нужно не один раз.
Как и в любом деле, в приготовлении хлеба есть свои нюансы.
– Хлеб – это большая ответственность, – поясняет наша героиня. – Даже если ты готовишь по одному и тому же рецепту, каждый раз выпечка получается разная. Все зависит от клейковины муки, а также от дрожжей. Перед замесом муку нужно просеять, чтобы она задышала. Ну и, конечно, важно украсить каравай. Меня часто спрашивают, пользуюсь ли я специальными инструментами, что вырезать такие красивые цветы. Когда говорю, что все делаю с помощью обычного кухонного ножа, многие не верят. А еще в моем деле очень важна реакция заказчиков. Испекла я каравай, сервировала стол... И вот приходят гости. Радует, что люди не сразу приступают к трапезе, а сначала оценивают красоту моих творений, начинают фотографировать и снимать на видео.
Кстати, в практике Альфиры немало интересных историй, связанных с любимым делом. Например, однажды был случай, когда она раньше родителей заказчицы узнала о таком важном для каждой женщины событии, как рождение ребенка.
– В основном я пеку на свадьбы, поэтому становилась свидетелем создания более сотни орских семей. Это очень здорово, когда ты присутствуешь при таких прекрасных моментах!
Все члены семьи поддерживают Альфиру в ее стремлении. Даже внучка с удовольствием помогает бабушке – например, в приготовлении чебуреков. Малышка с помощью вилки с удовольствием заделывает края.
Также наша героиня принимает активное участие в общественной жизни города. Альфира является членом бюро добрых услуг «Супербабушки», состоит в городском совете женщин и Национально-культурной татарской автономии «Мирас».
Рецепт домашнего хлеба
На две булки хлеба вам понадобятся 2,5 стакана муки, 250 миллилитров теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, 11 граммов сухих дрожжей, столовая ложка сахара, 1,5 столовой ложки соли.
Фото из личного архива
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
На очистных канализации заработала блочно-модульная котельная
22-11-2024 -
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024