Секрет детсадовской каши – на дне большой кастрюли
- Хозяюшка
- 24-10-2020
Любовь Колбасенко 35 лет отработала поваром в детском саду села Ударник. Родители всегда были спокойны за аппетит своих малышей. Они знали, что готовят здесь очень вкусно, и даже старались выпытывать секреты некоторых блюд.
Родилась героиня материала в Краснодарском крае. В кулинарию она влюбилась еще в детстве.
– Варить и печь меня научила бабушка Анна Самсоновна. Во дворе ее дома была печка, в которой она готовила летом. Пирожки с тыквой, урюком или ягодами жарила прямо на раскаленных кирпичах, с которых сначала сметала уголь и остатки выгоревших дров. К обеду поспевал борщ из сомятины, какао. Ели мы тоже на улице, стол стоял под навесом. Замечательное было время! – вспоминает Любовь Павловна.
В Орск она приехала вслед за мужем в 1969 году и устроилась нянечкой в сельский детсад. А вскоре отучилась на повара в тресте столовых и вернулась на прежнее место уже в другом качестве. Ей предстояло кормить больше сотни детей, благо была помощница по столовой. В садик завозили натуральные продукты, которые производили в селе. Супы, подлива и запеканки получались и полезными, и очень вкусными.
– Знакомые часто интересовались, в чем секрет нашей манной каши. Мол, дома такую не сваришь. Я отвечала: возьмите большую кастрюлю, налейте туда ведро молока – и все получится! – рассказывает повар со стажем. – А дети все просили родителей сделать котлеты «как в садике», уж очень любили их.
Сегодня Любовь Павловна балует вкусными блюдами любимых внуков. А с нами она поделилась рецептами тех самых котлет и подливы, которую подавали с картофельным пюре и макаронами.
Рецепты от Любови Колбасенко
Котлеты
Килограмм говядины дважды пропустите через мясорубку. Во второй раз добавьте к нему хлебный мякиш, вымоченный в молоке. Затем положите в фарш измельченные в мясорубке 2 – 3 луковицы, потертые на мелкой терке 2 картофелины. Посолите по вкусу. Сформируйте котлеты и уложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте 30 минут.
Соус
Муку поджарьте на сковороде, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, затем мелко нашинкованный лук. Немного обжарьте. Влейте сливки, смешанные с томатной пастой. Если консистенция будет слишком густой, разбавьте кипятком и готовьте 15 минут с момента закипания.
Фото из личного архива
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
На очистных канализации заработала блочно-модульная котельная
22-11-2024 -
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024