Секрет детсадовской каши – на дне большой кастрюли
- Хозяюшка
- 24-10-2020




Любовь Колбасенко 35 лет отработала поваром в детском саду села Ударник. Родители всегда были спокойны за аппетит своих малышей. Они знали, что готовят здесь очень вкусно, и даже старались выпытывать секреты некоторых блюд.
Родилась героиня материала в Краснодарском крае. В кулинарию она влюбилась еще в детстве.
– Варить и печь меня научила бабушка Анна Самсоновна. Во дворе ее дома была печка, в которой она готовила летом. Пирожки с тыквой, урюком или ягодами жарила прямо на раскаленных кирпичах, с которых сначала сметала уголь и остатки выгоревших дров. К обеду поспевал борщ из сомятины, какао. Ели мы тоже на улице, стол стоял под навесом. Замечательное было время! – вспоминает Любовь Павловна.
В Орск она приехала вслед за мужем в 1969 году и устроилась нянечкой в сельский детсад. А вскоре отучилась на повара в тресте столовых и вернулась на прежнее место уже в другом качестве. Ей предстояло кормить больше сотни детей, благо была помощница по столовой. В садик завозили натуральные продукты, которые производили в селе. Супы, подлива и запеканки получались и полезными, и очень вкусными.
– Знакомые часто интересовались, в чем секрет нашей манной каши. Мол, дома такую не сваришь. Я отвечала: возьмите большую кастрюлю, налейте туда ведро молока – и все получится! – рассказывает повар со стажем. – А дети все просили родителей сделать котлеты «как в садике», уж очень любили их.
Сегодня Любовь Павловна балует вкусными блюдами любимых внуков. А с нами она поделилась рецептами тех самых котлет и подливы, которую подавали с картофельным пюре и макаронами.
Рецепты от Любови Колбасенко
Котлеты
Килограмм говядины дважды пропустите через мясорубку. Во второй раз добавьте к нему хлебный мякиш, вымоченный в молоке. Затем положите в фарш измельченные в мясорубке 2 – 3 луковицы, потертые на мелкой терке 2 картофелины. Посолите по вкусу. Сформируйте котлеты и уложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте 30 минут.
Соус
Муку поджарьте на сковороде, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, затем мелко нашинкованный лук. Немного обжарьте. Влейте сливки, смешанные с томатной пастой. Если консистенция будет слишком густой, разбавьте кипятком и готовьте 15 минут с момента закипания.
Фото из личного архива
Материалы по теме
Секрет детсадовской каши – на дне большой кастрюли
Любовь Колбасенко 35 лет отработала поваром в детском саду села Ударник. Родители всегда были спокойны за аппетит своих малышей. Они знали, что готовят здесь очень вкусно, и даже старались выпытывать секреты некоторых блюд. Родилась героиня материала в Краснодарском крае. В кулинарию она влюбилась еще в детстве.– Варить и печь меня научила...
В кафе подавали «Яшму»
Валентине Фургач, которую многие орчане знают как пуховязальщицу, в молодости довелось поработать поваром в двух странах. Она набиралась кулинарного опыта в России, а потом в Казахстане. Сегодня она вспоминает, какими блюдами можно было завоевать сердца клиентов общепита много лет назад. Надо сказать, что героиня материала и не думала становиться поваром. Она...
Путь к сердцу мужчины лежит через борщ
Ирина Вареницына считает кулинарию своим призванием. Она даже не раздумывала, когда выбирала профессию. И сегодня ветеран труда с гордостью может сказать, что знает, через какие блюда лежит путь к сердцам мужчин и детей. Она отучилась в ГПТУ на повара-кондитера и в 1983 году начала работать в селе Ударник, откуда родом ее...
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Часть орчан останется без воды
08-04-2025 -
Золото и бронза – у орчанки
07-04-2025 -
Продала квартиру и перевела деньги
07-04-2025 -
Кто останется без света?
07-04-2025 -
Артем Воробьев назвал сроки публикации причин прорыва дамбы
06-04-2025