В кафе подавали «Яшму»
- Хозяюшка
- 24-10-2020
Валентине Фургач, которую многие орчане знают как пуховязальщицу, в молодости довелось поработать поваром в двух странах. Она набиралась кулинарного опыта в России, а потом в Казахстане. Сегодня она вспоминает, какими блюдами можно было завоевать сердца клиентов общепита много лет назад.
Надо сказать, что героиня материала и не думала становиться поваром. Она трудилась продавцом в магазине хозтоваров на Комсомольской площади. А неподалеку располагалось кафе «Яшма», куда ее пригласили поработать, там училась у опытных товарищей Клавдии Алонзовой и Елены Токаревой, схватывала все на лету.
– А Любовь Машталлер готовила просто изумительный плов! Я такого не пробовала больше никогда и нигде и повторить не могу, – рассказывает Валентина Александровна. – Еще для посетителей делали отличные пельмени и салаты, которые подавали только в нашем кафе. Помню, тогда пекинскую капусту было очень сложно достать. Но нам ее откуда-то привозили. А мне из разнообразного меню нравился очень простой салат. Мелко нарезанный твердый сыр смешивали с нашинкованным луком и заправляли сметаной. А коронным блюдом, попробовать которое приходили со всего города, была «Яшма». Это отбивная в тесте. Тесто ставили как на оладьи. Отбивную обжаривали, потом закрывали тестом. Доходило блюдо уже в духовке… Я до сих пор встречаю на улице одного постоянного клиента, который вспоминает, как здорово было в кафе.
После «Яшмы» орчанка трудилась в казахстанской столовой. Там она жила временно, а потом вернулась в Орск. В соседней стране ей довелось попробовать беляши, лучше которых до сих пор не встречала, и научиться печь вкусные лепешки. Этот рецепт по-прежнему в ходу у хозяйки. А еще семье Валентины Александровны нравится запеченная рыба в ее исполнении.
Рецепты от Валентины Фургач
Лепешки
Замесите тесто на кефире или молоке с добавлением соды. Раскатайте тонкую лепешку. Сделайте два надреза на ней. Жарьте на сковороде. Лепешка получается очень вкусной и пышной.
Запеченная рыба
Сотейник смажьте растительным маслом. На дно поместите слой мелко порезанного лука, затем слой моркови, шинкованной мелкими брусочками. На овощную подушку положите рыбу, порезанную кусками. Героиня публикации использует горбушу. Ее нужно предварительно обмазать майонезом, смешанным с приправой для рыбы. Посыпьте мелко порезанной свежей кинзой или тертым кориандром. Разведите майонез с приправами и залейте его в промежутки между кусочками рыбы. Запекайте в духовке 30 минут.
К слову, не все любят кинзу. Ее не обязательно добавлять на начальном этапе. Можно за пять минут до готовности положить поверх рыбы пару веточек этой приправы, а затем убрать. Но особый аромат блюдо все же приобретет.
Фото из архива «ОХ»
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
На очистных канализации заработала блочно-модульная котельная
22-11-2024 -
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024