Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Нужно любить жизнь, несмотря ни на что!»

«Нужно любить жизнь, несмотря ни на что!»

Наверняка у многих из нас в жизни бывают ситуации, когда руки опускаются. Кто-то действительно так и делает. Но только не Светлана Смирнова! Она, несмотря на трудности, которые выпали на ее долю, радуется каждому дню. 

– У меня всегда была интересная и насыщенная жизнь, – признается пенсионерка. – Работа отчима была связана с театром, поэтому нам приходилось часто переезжать. Родилась я в Орске, затем наша семья перебралась в Йошкар-Олу, потом в Златоуст. В 15 лет я решила жить одна. Переехала в Санкт-Петербург, где заканчивала школу, параллельно начала трудиться на почте. За год работы быстро поднялась по карьерной лестнице: из обычного доставщика телеграмм до начальника телеграфа. 

Светлана проработала на почте весь 10 класс, а после окончания школы решила получить высшее образование, но с работы не ушла. Лишь спустя три года она уволилась и по приглашению главного инженера ДОСААФ перешла туда в конструкторское бюро. 

– Начала работать секретарем, – вспоминает наша героиня. – А когда увлеклась автоспортом, захотела стать водителем-испытателем. Для этого нужно было освоить профессию механика. Поступила в Северо-Западный политехнический институт на факультет «Автомобили и тракторы». Через три года вышла замуж и оставила учебу, потому что родился сын. Но семейная жизнь не сложилась, так что пришлось переехать к маме в Томск, где поступила в университет на филологический факультет. 

По словам Светланы Смирновой, учиться было интересно, но сложно – за  одну сессию приходилось прочитывать десятки произведений. А уже на третьем курсе она начала работать преподавателем в училище для трудных подростков. 

– Я не только учила воспитанников, но и старалась помочь им в сложных жизненных ситуациях, – признается собеседница. – В моей группе было 28 парней, из них 26 – судимые. Приходилось общаться с милицией, даже посещать колонию для малолетних преступников. 

После окончания учебы Светлана Викторовна переехала в Орск, где заняла должность руководителя молодежного центра в машиностроительном колледже, на базе которого создала первую команду КВН. 

– Тогда я толком не знала, что это такое, поэтому мне предстояло еще многому научиться, – говорит она. – Отправилась перенимать опыт к кавээнщикам из Уфы, с которыми познакомилась на фестивале «На Николаевской». А вернувшись в Орск, стала готовить своих ребят. В 1999 году «На Николаевской» наша команда заняла первое место. После этого мне предложили готовить кавээнщиков в ОГТИ. Спустя время уже две мои команды завоевали призовые места. 

Позже Светлану Викторовну пригласили в КДЦ «Молодежный», где она занималась организацией не только КВН, но и всех городских мероприятий. К сожалению, в 2001 году ее семья попала в сложную ситуацию. Пришлось продавать жилье, чтобы закрыть долги и кредиты. 

– Мы с сыном остались на улице, но ненадолго, – рассказывает Смирнова. – ОГТИ выделил мне комнату в общежитии. А в 2007 году я начала трудиться педагогом-организатором в Центре «Патриот», где занималась патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

В 2015-м по состоянию здоровья Светлана Викторовна вышла на пенсию. Вот уже шестой год она не работает, поскольку после сложной операции не может свободно передвигаться. Но не унывает: много общается с друзьями и бывшими учениками. 

– Нужно любить жизнь, несмотря ни на что! Это я и делаю, – отмечает пенсионерка.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.