Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Первое пальто сшила в двенадцать лет

Первое пальто сшила в двенадцать лет Первое пальто сшила в двенадцать лет

Оксану Илларионову смело можно назвать рисковой женщиной. Одиннадцатого марта прошлого года она открыла Авторскую школу шитья и рукоделия «Шить просто», где провела четыре занятия, а потом началась самоизоляция. 

Только долго сидеть дома орчанка не могла – «мешал» кредит, взятый на открытие своего дела под 11 процентов годовых. Потихоньку, соблюдая санитарные нормы и правила, она возобновила занятия в собственной школе. Но даже сегодня, спустя год, не вышла на тот уровень, когда бизнес приносит доход, поскольку вся прибыль уходит на оплату аренды в частном Доме культуры и погашение кредита. И тем не менее… 

– Работа приносит мне удовольствие и невероятные эмоции, – признается наша героиня. – Это чувствуют и мои родные. Недавно сын сказал: «Мама, у тебя есть любимое дело – повезло же!». Все так, мой бизнес, а вернее девчата, которые приходят ко мне обучаться, действительно окрыляют. 

Начинала Оксана с двух небольших групп. Сейчас учеников стало больше. Это в основном молодежь, в частности будущие мамы, которым хочется шить самостоятельно для своих малышей. В школу приходят и те, кто совершенно не владеет навыками пошива, и те, у кого имеются базовые знания. Последним, конечно, проще. Хотя начинающий предприниматель ко всем находит подход. Говорит, если у человека есть желание и цель, то он ее всегда может достичь. 

– Меня рукоделие увлекло еще в детстве, – рассказывает собеседница. – Тогда, в советское время, во всех домовых клубах по месту жительства действовали кружки кройки и шитья, уроки труда в школах тоже проходили плодотворно. Так что свое первое полноценное пальто я сшила уже в двенадцать лет. Потом получила профессию портного-закройщика в орском училище № 2 и перед открытием собственного дела прошла все ступени роста – от закройщика до лаборанта-технолога и художника. 

Сейчас, по мнению Оксаны, получить эту хорошую профессию становится все сложнее, ведь училища № 2 уже не существует. Как и Орской швейной фабрики, куда раньше будущих швей отправляли на практику. Там-то нынешний предприниматель и приобрел колоссальный опыт, который пригодился потом. 

– Печально, что не сберегли училище с его золотыми кадрами и швейную фабрику. Горжусь тем, что получила образование в те годы, когда все это работало. И мне жаль, что сегодня у молодых такой возможности нет. Наверное, поэтому я и открыла свою школу, чтобы передавать другим свои знания, чтобы ручной труд не исчез в конце концов, – резюмирует Оксана. 

- В начале Оксана открыла свое мини-ателье, где работала в одиночку. После рождения младшей дочери задумалась о том, что нужно идти в другом направлении. Так и появилась школа шитья и рукоделия. На тот момент дочке исполнилось полтора года. 
- В период пандемии учеников в «Шить просто» было немного, выручки от занятий хватало лишь на аренду помещения, поэтому кредит за Оксану выплачивал ее супруг. Он у нее трудится сварщиком на одном из промышленных предприятий. 

Бизнес Илларионовой не попал в список пострадавших отраслей, поэтому поддержки от государства она не получила. Единственное, о чем задумалась мастерица недавно, так это о еще одном кредите. В Орском бизнес-инкубаторе ей могут помочь взять деньги под 3,5 процента годовых. Но пока Оксана в раздумьях, потянет ли… 

Оксана Илларионова:
«Шить очень выгодно, особенно для детей. Если умеешь работать на машинке и хоть немного конструировать, то можно без проблем одеть всю семью». 

Фото автора

Материалы по теме

Первое пальто сшила в двенадцать лет

Оксану Илларионову смело можно назвать рисковой женщиной. Одиннадцатого марта прошлого года она открыла Авторскую школу шитья и рукоделия «Шить просто», где провела четыре занятия, а потом началась самоизоляция. Только долго сидеть дома орчанка не могла – «мешал» кредит, взятый на открытие своего дела под 11 процентов годовых. Потихоньку, соблюдая санитарные нормы...

Поет для настроения и путешествует

Наталья Челнакова никогда не думала, что будет петь не только для себя, но и для зрителей. Благодаря родителям она смогла развить собственный талант и уже неоднократно побеждала во многих творческих конкурсах. – Когда мне было шесть лет, родители решили отдать меня в детскую школу искусств № 5, чтобы свободное время было...

Три часа в день наедине с баяном

Орчанин Иван Бычков включен в состав оренбургской делегации, которая примет участие в XX Молодежных Дельфийских играх России. Такое приглашение юный баянист получил после того, как прошел отборочный тур в Оренбурге. А ведь когда-то он и не думал, что будет осваивать столь сложный музыкальный инструмент. С раннего детства любил петь, что для...

«Хочу писать простых людей»

А вот Диана Миронова сама сознательно выбрала увлечение и занялась своим творческим развитием. В 13 лет решила научиться рисовать, поступила в ДШИ № 3 и сейчас показывает отличные результаты. Недавно она удостоилась Гран-при конкурса «Орская палитра». – Когда я была маленькой, отец часто водил меня на всевозможные выставки, – делится юная...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.