До Спаса яблоки не тронь!
- Хозяюшка
- 15-08-2021
Когда Татьяна Твердохлебова была маленькой, ее бабушка Зинаида рассказывала внучке о традициях трех Спасов. Героиня материала хорошо помнит то время.
– Бабушка Зина называла первый Спас не только Медовым, но и Маковым, пекла на праздник булочки с маком, – рассказывает Татьяна Ивановна. – У нее было много внуков. Помню, как утром она сажала всех нас за стол, угощала свежеиспеченными булочками и давала всем по ложке меда.
К Яблочному Спасу бабушка готовилась заранее: собирала яблоки, укладывала в корзины и прятала в сундук. Она не разрешала нам, детям, доставать их до Спаса. Но мы все равно втихаря открывали сундук, перебирали наливные плоды и нюхали их, потому что они пахли очень вкусно. А на сам праздник бабушка пекла пирог, напоминающий шарлотку, варила компот из яблок и угощала не только родню, но и всех соседей.
Ореховый Спас во времена моего детства называли Хлебным. На местной мельнице к тому дню мололи первую муку нового урожая. Сельчане пекли хлеб из этой муки и повторяли: «Хлебный Спас хлеба припас». Бабушка сама готовила дрожжи из хмеля, я до сих пор делаю их по тому же рецепту. Хмель заказываю мужу, когда тот едет на рыбалку.
Шарлотка
Смешайте стакан муки, стакан сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, гашенной уксусом. Взбейте ложкой или венчиком. Нарежьте яблоки кубиками или ломтиками, перемешайте с получившейся смесью. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто с яблоками и отправьте в духовку на 25 – 30 минут. Если будете проверять готовность блюда в процессе, приоткрывайте дверцу духовки очень осторожно. Если сделать это резко, шарлотка может осесть.Яблочное повидло
Яблоки нарежьте дольками, измельчите в мясорубке, засыпьте сахаром в соотношении один к одному. Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, варите до нужной густоты. Остудите повидло, разложите по банкам, опустите в погреб или уберите в холодильник. Это отличная начинка для пирогов или ингредиент для сладкого бутерброда.Дрожжи из хмеля
Вскипятите литр воды, добавьте стакан сухих шишек хмеля, кипятите еще минут пять, затем снимите с плиты. Когда отвар остынет, процедите. Добавьте немного муки и закваски, которая делается тоже из хмеля и тертого вареного картофеля. Поставьте смесь в теплое место часов на шесть, чтобы она побродила. Затем переложите в банку и уберите в холодильник. Используйте при выпечке: просейте муку, добавьте соль, сахар, стакан дрожжей и замесите тесто. Из него можно печь хлеб и лепешки, которые долго не черствеют и имеют особый аромат.
Фото предоставлено Татьяной Устенко
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024