РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пшенные блины хороши с вареньем

Пшенные блины хороши с вареньем

Какими десертами можно порадовать себя и своих близких во время поста? Чем разнообразить меню и угостить внуков-сладкоежек? Своими рецептами с нашими читателями делится Людмила Кривцова. 

Хозяйка рассказывает: 

– Одно из самых любимых постных блюд – блины из пшена и картофеля. По этому старинному рецепту готовила еще моя мама, которая была глубоко верующей и строго соблюдала все посты. Для приготовления столь необычных блинов понадобится сделать так называемый кулеш из двух столовых ложек пшена и мелко нарезанных двух средних картофелин. Их нужно разварить в литре воды до состояния каши. В остывший кулеш добавьте одну столовую ложку дрожжей и столько же сахара. Затем в смесь просейте 9 столовых ложек муки, соль по вкусу. Всю массу взбейте венчиком и оставьте на час, периодически помешивая. Тесто для постных блинов готово. 

По словам Людмилы Кривцовой, приготовить пшенные блины не составит труда – они хорошо переворачиваются и выпекаются, как и обычные, на разогретой и смазанной маслом сковороде. Подавать к столу их можно с вареньем, повидлом или медом. 

Кроме блинов, хозяйка предлагает сделать простое, но очень вкусное желе из замороженных ягод. 

– С лета всегда заготавливаю много ягод и фруктов, – продолжает Кривцова, – потом достаточно их выложить на тарелку, дождаться, пока растают, и залить приготовленным желе, для которого необходимо растворить желатин согласно инструкции на пачке. 

Отличным десертом к постному меню станет кисель из фруктов, замороженных ягод и сухофруктов. Наша героиня советует класть всего понемногу. Можно использовать магазинный кисель, но к нему Людмила Кривцова предлагает добавить несколько ложек картофельного крахмала. Тогда кисель будет более густым – его можно есть ложкой. 

Кроме сладких блюд, в дни поста хозяйка также готовит тыквенный и картофельный супы. В разрешенные дни добавляется рыбный суп с сардиной или скумбрией в консервах. 

– Поститься начала не так давно, так как решила, что в моем возрасте это будет полезно, – признается Кривцова. – А вот для своей семьи готовлю самые разные блюда. Ведь, как говорила моя мама, те, кто работает и учится, освобождаются от соблюдения поста.

Фото предоставлено героиней материала

Материалы по теме

Пшенные блины хороши с вареньем

Какими десертами можно порадовать себя и своих близких во время поста? Чем разнообразить меню и угостить внуков-сладкоежек? Своими рецептами с нашими читателями делится Людмила Кривцова. Хозяйка рассказывает: – Одно из самых любимых постных блюд – блины из пшена и картофеля. По этому старинному рецепту готовила еще моя мама, которая была глубоко верующей...

Фасоль заменит мясо

Пирог из постного теста – универсальное блюдо. Очень сытное. А если делать разные начинки, то такая выпечка никогда не надоест и станет центральным блюдом любого стола. Пирогом со сладкой начинкой угощала Наталия Лобанова своих знакомых накануне 8 Марта. Несмотря на то, что пост тогда еще не начался, именно этот пирог не...

В каше – сила наша

Для Любови Коваленко ограничивать себя в питании и отказываться от некоторых блюд не проблема. Она следит за здоровьем. Более того, несколько лет ест все практически без соли. Какие же дежурные блюда присутствуют сегодня в меню Любови Васильевны? Например, каша. Как вариант – пшенная с тыквой. Готовится она на воде. – Выбирая тыкву,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.