Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В каше – сила наша

В каше – сила наша

Для Любови Коваленко ограничивать себя в питании и отказываться от некоторых блюд не проблема. Она следит за здоровьем. Более того, несколько лет ест все практически без соли. 

Какие же дежурные блюда присутствуют сегодня в меню Любови Васильевны? Например, каша. Как вариант – пшенная с тыквой. Готовится она на воде. 

– Выбирая тыкву, я ориентируюсь на цвет кожуры, – объясняет хозяйка. – Покупаю с темно-оранжевой, она, как правило, оказывается сладкой. 

Когда дело доходит до готовки, наша героиня чистит тыкву, режет на куски, складывает в кастрюлю, заливает водой и ставит на плиту. После закипания варит около 20 минут. Затем добавляет хорошо промытое пшено. Пропорции такие: 2 – 3 столовые ложки пшена на 100 – 150 граммов тыквы, воды должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Тыква продолжает вариться вместе с пшеном еще 20 – 25 минут до готовности. Можно добавить соль или сахар по вкусу, но Любовь Васильевна этого не делает. Объясняет так:

– Сама тыква достаточно сладкая. А соль я не употребляю с тех пор, как из-за болезни была вынуждена какое-то время придерживаться бессолевой диеты. Если и солю какие-то блюда, то немного. 

В ходу и овощные блюда. Рагу на воде и с добавлением подсолнечного или оливкового масла – отличный вариант и для обеда, и для ужина. Можно использовать готовые овощные смеси из магазина или привычные картофель, лук, морковь, баклажан, кабачок. Приправы придадут особенные нотки вкуса. Любовь Васильевна использует хмели-сунели и карри. По желанию можно добавить свежую зелень, а в процессе готовки – сельдерей. Словом, экспериментируйте – у вас обязательно получится! 

Чем заменить мясо? Например, шампиньонами. Любовь Коваленко добавляет их при тушении капусты. А еще можно сделать простой и интересный салат. Обжарьте мелко порезанные грибы и добавьте красную консервированную фасоль, а также немного чеснока, соли, масла. Другой вариант — использовать отваренную фасоль, а грибы обжарить с луком и морковью.
В дни, когда разрешено есть рыбу, ее можно запечь. Скумбрию сбрызните лимонным соком, заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 20 минут. 
Оладьи из капусты
250 – 300 граммов капусты нашинкуйте или измельчите блендером, добавьте немного муки, соль. Обычно для связки ингредиентов используется яйцо, но в дни поста можно заменить его тем, чем вы привыкли, например смешанным с водой картофельным крахмалом. Жарьте оладьи на масле.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Пшенные блины хороши с вареньем

Какими десертами можно порадовать себя и своих близких во время поста? Чем разнообразить меню и угостить внуков-сладкоежек? Своими рецептами с нашими читателями делится Людмила Кривцова. Хозяйка рассказывает: – Одно из самых любимых постных блюд – блины из пшена и картофеля. По этому старинному рецепту готовила еще моя мама, которая была глубоко верующей...

Фасоль заменит мясо

Пирог из постного теста – универсальное блюдо. Очень сытное. А если делать разные начинки, то такая выпечка никогда не надоест и станет центральным блюдом любого стола. Пирогом со сладкой начинкой угощала Наталия Лобанова своих знакомых накануне 8 Марта. Несмотря на то, что пост тогда еще не начался, именно этот пирог не...

В каше – сила наша

Для Любови Коваленко ограничивать себя в питании и отказываться от некоторых блюд не проблема. Она следит за здоровьем. Более того, несколько лет ест все практически без соли. Какие же дежурные блюда присутствуют сегодня в меню Любови Васильевны? Например, каша. Как вариант – пшенная с тыквой. Готовится она на воде. – Выбирая тыкву,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.