Миссия: испечь кулич и выспаться
- Хозяюшка
- 17-04-2022
Воспитатель детского сада № 96 и руководитель творческой мастерской Лариса Громова может вылепить из соленого теста что угодно. Например, к Пасхе вместе с воспитанниками она мастерит причудливые подставки для яиц в виде зайцев и кур, а также маленькие куличики, покрывая их глазурью из… зубной пасты. А дома орчанка готовит настоящую выпечку из теста, что не доставляет больших хлопот.
– Моя мама всегда говорила, что женщина, у которой мало свободного времени, должна взять на вооружение рецепт венского теста, – рекомендует Лариса Николаевна. – Его прелесть в том, что опара ставится на ночь, так что хозяйка может спокойно спать, а утром замесить тесто. Рецепт прост. Смешайте пол-литра теплого молока, пачку хорошего маргарина или сливочного масла, стакан сахара, 4 – 5 яиц, 1 – 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Поставьте в теплое место часов на десять. Утром положите в массу щепотку соли, ванилин и изюм по вкусу, муку на глаз. Муку нужно закладывать в опару, просеивая через сито. Если тесто липнет к рукам, когда его месите, нужно добавить еще муки. Когда тесто будет готово, дайте ему постоять два часа. Затем выложите в форму и выпекайте.
Готовый кулич нужно покрыть глазурью. Она готовится так. Смешайте яичный белок с большей частью стакана сахара и взбивайте до образования густой пены. Потом добавьте вторую часть сахара из стакана и взбивайте до устойчивой белой массы. Сверху украсьте любой кондитерской посыпкой или крашеным пшеном по старинке.
Для пасхального стола готовят не только куличи, но и другую выпечку. В семье Ларисы Громовой любят расстегаи с повидлом или курагой и рулеты с начинкой из орехов или мака, которые готовятся по бабушкиному рецепту. То же венское тесто, из которого печется кулич, нужно раскатать в большую плоскую лепешку, смазать подсолнечным маслом, посыпать сахаром, а затем маком или измельченными орехами, добавить корицу или другие ингредиенты по вкусу и свернуть в жгут. Можно выпекать целиком или разрезать на куски произвольной формы, а потом отправить в духовку.
Чтобы глазурь для кулича получилась более плотной, нужно использовать холодный яичный белок. А чтобы она хорошо держалась на куличе, нужно смазывать его сразу, как только достанете из духовки. В противном случае масса может не застыть.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024