Ну-ка, банки, встаньте в ряд!
- Хозяюшка
- 16-08-2022
Елена Федорова – педагог начальных классов. Неудивительно, что у нее не только в школе, но и дома четкий распорядок. К примеру, орчанка ведет журнал садовода, куда записывает, сколько чего посажено и сколько выращено.
К труду на земле наша героиня приучена с детства. Даже подумывала стать агрономом, но из-за семейных обстоятельств не смогла уехать учиться в другой город, а там, где жила, сельхозспециалистов не готовили, поэтому отучилась на педагога. И не жалеет.
– Но любовь и интерес к природе не угасли, – уверяет Елена. – Своим ученикам я многое рассказываю о растениеводстве: например, о посадке сельхозкультур и деревьев, причем с практическими примерами, посвящаю теме экологии игровые мероприятия. К своему саду отношусь трепетно. Много лет ради интереса веду специальный журнал, где записываю, когда и что посадила, какими были климатические условия, что выросло. А в девяностые, когда родились дети, фиксировала еще и заготовки на зиму. В то непростое время в магазинах не было изобилия продуктов. На зиму я закрывала по сто банок овощных салатов! Это не считая ассорти из огурцов и помидоров.
Сегодня хозяйка консервирует меньше, но получается у нее так же вкусно, как и много лет назад. Подборкой рецептов она поделилась с «ОХ». Среди них маринование грибов и приготовление баклажанной икры, которая может стать хорошей альтернативой кабачковой, что готовят многие хозяйки.
Маринованные шампиньоны
На килограмм грибов приготовьте маринад. Для него необходимо 0,5 литра воды, 100 граммов сахара, 100 миллилитров 9-процентного уксуса, столовая ложка соли, два лавровых листа, половины чайной ложки перца горошком, 5 штук гвоздики, чайная ложка горчицы в зернах, четверть чайной ложки кориандра.
Смешайте ингредиенты маринада и поставьте его на огонь. Положите туда шампиньоны и варите под закрытой крышкой 10 – 15 минут. Затем добавьте мелко порезанные 3 – 4 зубчика чеснока, 20 миллилитров растительного масла без запаха и кипятите под крышкой еще 5 минут. Шампиньоны готовы к подаче на стол. Если хотите сохранить заготовку на зиму, то нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышкой.
Баклажанная икра
Готовится из килограмма баклажанов, килограмма помидоров, 5 штук сладкого перца, 0,5 килограмма лука, 200 граммов моркови. Овощи, кроме помидоров, нужно почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером и тушите час. Минут за 15 – 20 до готовности добавьте сахар и соль по вкусу, причем сахара в 2 раза больше, чем соли. Разложите икру в стерильные банки и закатайте.
Кабачковая икра
Понадобится килограмм кабачков, 0,5 килограмма лука, 3 – 4 небольшие головки чеснока, 400 граммов моркови, стручок острого перца, порезанного на кусочки, 4 столовые ложки томатной пасты (можно заменить помидорами), по 15 граммов соли и сахара, столовая ложка 9-процентного уксуса, 100 миллилитров растительного масла.
Обжарьте измельченный лук, добавьте к нему тертую морковь, затем нашинкованные кабачки и другие ингредиенты, кроме уксуса. Тушите полтора часа. Измельчите в блендере и тушите еще 15 – 20 минут. За 2 минуты до готовности добавьте уксус. Разложите по банкам, закройте крышками, накройте одеялом до полного остывания.
Фото предоставлено Еленой Федоровой
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024