РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ну-ка, банки, встаньте в ряд!

Ну-ка, банки, встаньте в ряд!

Елена Федорова – педагог начальных классов. Неудивительно, что у нее не только в школе, но и дома четкий распорядок. К примеру, орчанка ведет журнал садовода, куда записывает, сколько чего посажено и сколько выращено.

 

К труду на земле наша героиня приучена с детства. Даже подумывала стать агрономом, но из-за семейных обстоятельств не смогла уехать учиться в другой город, а там, где жила, сельхозспециалистов не готовили, поэтому отучилась на педагога. И не жалеет.

– Но любовь и интерес к природе не угасли, – уверяет Елена. – Своим ученикам я многое рассказываю о растениеводстве: например, о посадке сельхозкультур и деревьев, причем с практическими примерами, посвящаю теме экологии игровые мероприятия. К своему саду отношусь трепетно. Много лет ради интереса веду специальный журнал, где записываю, когда и что посадила, какими были климатические условия, что выросло. А в девяностые, когда родились дети, фиксировала еще и заготовки на зиму. В то непростое время в магазинах не было изобилия продуктов. На зиму я закрывала по сто банок овощных салатов! Это не считая ассорти из огурцов и помидоров.

Сегодня хозяйка консервирует меньше, но получается у нее так же вкусно, как и много лет назад. Подборкой рецептов она поделилась с «ОХ». Среди них маринование грибов и приготовление баклажанной икры, которая может стать хорошей альтернативой кабачковой, что готовят многие хозяйки.

 

 

Маринованные шампиньоны

На килограмм грибов приготовьте маринад. Для него необходимо 0,5 литра воды, 100 граммов сахара, 100 миллилитров 9-процентного уксуса, столовая ложка соли, два лавровых листа, половины чайной ложки перца горошком, 5 штук гвоздики, чайная ложка горчицы в зернах, четверть чайной ложки кориандра.

Смешайте ингредиенты маринада и поставьте его на огонь. Положите туда шампиньоны и варите под закрытой крышкой 10 – 15 минут. Затем добавьте мелко порезанные 3 – 4 зубчика чеснока, 20 миллилитров растительного масла без запаха и кипятите под крышкой еще 5 минут. Шампиньоны готовы к подаче на стол. Если хотите сохранить заготовку на зиму, то нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышкой.


Баклажанная икра

Готовится из килограмма баклажанов, килограмма помидоров, 5 штук сладкого перца, 0,5 килограмма лука, 200 граммов моркови. Овощи, кроме помидоров, нужно почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером и тушите час. Минут за 15 – 20 до готовности добавьте сахар и соль по вкусу, причем сахара в 2 раза больше, чем соли. Разложите икру в стерильные банки и закатайте.

 

Кабачковая икра

Понадобится килограмм кабачков, 0,5 килограмма лука, 3 – 4 небольшие головки чеснока, 400 граммов моркови, стручок острого перца, порезанного на кусочки, 4 столовые ложки томатной пасты (можно заменить помидорами), по 15 граммов соли и сахара, столовая ложка 9-процентного уксуса, 100 миллилитров растительного масла.

Обжарьте измельченный лук, добавьте к нему тертую морковь, затем нашинкованные кабачки и другие ингредиенты, кроме уксуса. Тушите полтора часа. Измельчите в блендере и тушите еще 15 – 20 минут. За 2 минуты до готовности добавьте уксус. Разложите по банкам, закройте крышками, накройте одеялом до полного остывания.


Фото предоставлено Еленой Федоровой

Материалы по теме

Ну-ка, банки, встаньте в ряд!

Елена Федорова – педагог начальных классов. Неудивительно, что у нее не только в школе, но и дома четкий распорядок. К примеру, орчанка ведет журнал садовода, куда записывает, сколько чего посажено и сколько выращено. К труду на земле наша героиня приучена с детства. Даже подумывала стать агрономом, но из-за семейных обстоятельств не...

Компот не уступает газировке

Если ваш ребенок любит газированные напитки, а вы переживаете за его здоровье и не знаете, как отучить, то мы вам поможем. Елена Бойко поделилась рецептом компота, который в народе называют фантой. Пузырьков в нем нет, но вкус напоминает известный напиток. И это далеко не все, что умеет готовить хозяйка.Елена рассказывает,...

Что объединяет яблоки и мороженое?

Руководитель клуба «Здоровье» Валентина Телина – сторонница полезных продуктов и старается, чтобы их было как можно больше в рационе. Рецепты, которыми она поделилась, наверняка заинтересуют тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. По ним можно приготовить и что-то на зиму, и даже мороженое, причем без сахара и молочных продуктов.С вкусным...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.