Блины счета не любят. А вам слабо орудовать сразу тремя сковородками?
- Хозяюшка
- 19-02-2023
Для хранителя музея истории орского отделения ЮУЖД Тамары Комаровой Масленица – особенное время, когда она дольше обычного стоит у плиты. Но это не в тягость, а в радость! Многим жителям поселка Вокзального доводилось пробовать блины Тамары Федоровны и других железнодорожниц, которые не раз устраивали для земляков настоящий праздник.
Когда музей располагался в здании по улице Просвещения, устраивали встречу с ветеранами вагонного депо, где работала Комарова. Посвящали ее 23 Февраля, 8 Марта и Масленице.
– Отмечали именно по-масленичному, – рассказывает Тамара Федоровна. – Заранее мастерили чучело: каркас – из деревянных палок, голову – из сухой травы, которую находили под снегом, а потом набивали ей белую наволочку. Наряжали в старую одежду и платок, ставили на улице у музея и в Прощеное воскресенье выходили туда с песнями и плясками. В термосы наливали чай, выносили блины. Прохожие с удовольствием угощались и радовались вместе с нами. Завершались гулянья сжиганием чучела. Чтобы угостить блинами и ветеранов, и прохожих, и свою семью, я трудилась всю неделю – пекла каждый день, причем на трех сковородках, потому что так быстрее. Попробовала как-то раз пустить в ход четвертую, но поняла, что не успеваю, вернулась к привычной схеме. Сколько выпекаю за раз, не знаю, никогда не считала. А рецепт у меня самый простой, но проверенный. Смешиваю на глаз муку, яйцо, молоко, соль, сахар, растительное масло, немного воды и выпекаю. Я никогда не режу блины на части, как некоторые делают. Слышала, что блин в славянской культуре считается символом Солнца.
Тамара Федоровна использует творог не только для начинки блинов, но и добавляет его в тесто для оладий. Смешивает с кефиром, яйцом, сахаром, мукой, взбивает венчиком и порционно отправляет на сковороду.
А если хочет, чтобы оладьи получились очень пышными, то смешивает яйцо, муку, воду, соль, сахар и добавляет сухие дрожжи. Ставит закрытую емкость с тестом в теплое место, чтобы настоялось, и только потом печет.
Наша героиня готовит в том числе фаршированные блины. Особенно любит начинку из творога, предпочтительно домашнего. Добавляет к нему сырое яйцо, сахар и соль, а также изюм, курагу или орехи по желанию, выкладывает на блин, формирует конверт и отправляет в микроволновку на 4 – 5 минут, чтобы состав стал единым целым. Такие блины хорошо подавать с медом, вареньем или тертыми ягодами.
Другая начинка более сытная. Смешанный говяжий и свиной фарш нужно приготовить на сковороде с мелко порезанным луком.
Фото автора
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024