Стакан манки, стакан овсянки
- Хозяюшка
- 25-03-2023
Вы когда-нибудь пробовали котлеты из овощей и крупы? А сладкий пирог, в составе которого нет яиц и сливочного масла? Если нет, то обязательно попробуйте! Евгения Сафронова делится проверенными рецептами.
Она начала поститься 13 лет назад и отступила лишь тогда, когда ждала рождения дочери.
– В моей семье пощусь только я, но все остальные относятся с пониманием, – уверяет Евгения. – Бывает, соберусь в гости к маме, а она звонит и говорит, что нашла новые рецепты постных блюд. Ограничивать себя в еде сложно. Мне непросто отказаться от традиционных сладостей. Восполняю их нехватку как могу. Сейчас в магазинах можно купить постные и козинаки, и халву, и печенье. Но я и сама стараюсь. Например, постные блинчики делаются быстро и просто. Беру два стакана или так называемого «немолока», или овсяного молока, или минералки, 300 граммов муки, соль и сахар или сахарозаменитель по вкусу, растительное масло. Сухие ингредиенты смешиваю, заливаю, закрываю тару крышкой или целлофановым пакетом и оставляю на 20 – 30 минут. Затем приступаю к готовке.
На столе Евгении часто появляются вареники с картошкой, капустой и другими начинками, которые с удовольствием ест не только она, но и домочадцы. Главное, чтобы тесто было постным. Если же хочется чего-то жареного, то можно приготовить котлеты, только не из мяса, а из тыквы и овсянки.
– Признаюсь, я не любитель тыквы, но это блюдо пришлось по вкусу, – рассказывает хозяйка. – Измельчаю на крупной терке 350 граммов тыквы, одну морковь и луковицу. Последние два ингредиента обжариваю на растительном масле. Добавляю по вкусу зелень – свежую, замороженную или сухую, а также чеснок. Солю и перчу. Кладу столовую ложку томатной пасты и перемешиваю. Стакан овсяных хлопьев нужно заранее измельчить в кофемолке или блендером. Соедините все ингредиенты и дайте постоять 10 – 15 минут, чтобы овсянка впитала влагу. Затем сформируйте котлеты и обжарьте. Можно добавить немного воды и еще немного потушить под крышкой. Вкус у котлет необычный и довольно интересный.
Постный манник
Смешайте стакан манки с 5 – 6 чайными ложками сахара, добавьте ванилин и по желанию разрыхлитель, влейте стакан воды, полстакана растительного масла, перемешайте и оставьте минут на тридцать. Всыпьте примерно 100 граммов муки и замесите тесто, в которое можно добавить по вкусу орехи, неводянистые фрукты, ягоды. Вылейте в форму и выпекайте при 180 градусах 40 – 50 минут.
Фото предоставлено Евгенией Сафроновой
Материалы по теме
Обсудить материал
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Авторизация:
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024