Кулинарное наследство свекрови досталось снохе
- Хозяюшка
- 16-04-2023
Нина Алдуненкова семь лет трудится поваром в трапезной храма Святого Георгия Победоносца. За это время она отточила кулинарное мастерство и приобрела новые знания. Главный же рецепт из ее арсенала достался орчанке по наследству.
Рецепт пасхального кулича передается в семье Нины Андреевны от женщины к женщине и хранится как реликвия.
– Готовить по нему меня научила свекровь, которую в свою очередь научила ее свекровь, – говорит хозяйка. – Уверяю, выпечка получается идеальной! Секрет вкуса – в воздушном и пористом тесте. Рецепт старинный, но я внесла в него современные составляющие для удобства. К примеру, заменила сухими дрожжами дрожжи из хмеля, которые в старину делали самостоятельно. Кулич готовится на опаре. Нужно смешать половину стакана теплой воды, столовую ложку сухих дрожжей, чайную ложку сахара. Накройте тару со смесью и уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Когда увидите, что поднялась «шапочка», переложите ее в более глубокую миску и добавьте стакан теплого молока, половину стакана растительного масла без запаха, два яйца, три столовые ложки сахара, чайную ложку соли, стакан заранее вымытого и просушенного изюма. Перемешайте и добавьте в массу пять стаканов муки. Хорошо размешайте и разложите по формам. Этого хватит на шесть средних куличей.
Нина Алдуненкова печет их в электрической духовке 15 – 20 минут при 150 градусах. В газовой нужно выпекать 30 – 40 минут при 150 – 160 градусах. Украшает куличи белой глазурью.
Предпасхальные хлопоты Нина Андреевна разделяет вместе с дочерью Полиной. Они красят яйца исключительно при помощи луковой шелухи, причем варят в кастрюле на протяжении двух (!) часов. Хозяйка уверяет, что яйца не трескаются, надо лишь вовремя доливать воду, зато цвет получается максимально насыщенным. Хранится готовый продукт долго.
Из того же теста Нина Алдуненкова делает сладкие булочки и пироги, причем с самыми разным начинками, в том числе капустной и рыбной. Казалось бы, сладкое тесто не будет гармонировать с соленой начинкой. Но хозяйка уверяет, что все отлично сочетается. Дело в том, что сладость ее куличам придает не столько сахар в составе, сколько изюм и глазурь.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024