РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кулинарное наследство свекрови досталось снохе

Кулинарное наследство свекрови досталось снохе

Нина Алдуненкова семь лет трудится поваром в трапезной храма Святого Георгия Победоносца. За это время она отточила кулинарное мастерство и приобрела новые знания. Главный же рецепт из ее арсенала достался орчанке по наследству.

Рецепт пасхального кулича передается в семье Нины Андреевны от женщины к женщине и хранится как реликвия. 

– Готовить по нему меня научила свекровь, которую в свою очередь научила ее свекровь, – говорит хозяйка. – Уверяю, выпечка получается идеальной! Секрет вкуса – в воздушном и пористом тесте. Рецепт старинный, но я внесла в него современные составляющие для удобства. К примеру, заменила сухими дрожжами дрожжи из хмеля, которые в старину делали самостоятельно. Кулич готовится на опаре. Нужно смешать половину стакана теплой воды, столовую ложку сухих дрожжей, чайную ложку сахара. Накройте тару со смесью и уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Когда увидите, что поднялась «шапочка», переложите ее в более глубокую миску и добавьте стакан теплого молока, половину стакана растительного масла без запаха, два яйца, три столовые ложки сахара, чайную ложку соли, стакан заранее вымытого и просушенного изюма. Перемешайте и добавьте в массу пять стаканов муки. Хорошо размешайте и разложите по формам. Этого хватит на шесть средних куличей. 

Нина Алдуненкова печет их в электрической духовке 15 – 20 минут при 150 градусах. В газовой нужно выпекать 30 – 40 минут при 150 – 160 градусах. Украшает куличи белой глазурью.

Предпасхальные хлопоты Нина Андреевна разделяет вместе с дочерью Полиной. Они красят яйца исключительно при помощи луковой шелухи, причем варят в кастрюле на протяжении двух (!) часов. Хозяйка уверяет, что яйца не трескаются, надо лишь вовремя доливать воду, зато цвет получается максимально насыщенным. Хранится готовый продукт долго.

Из того же теста Нина Алдуненкова делает сладкие булочки и пироги, причем с самыми разным начинками, в том числе капустной и рыбной. Казалось бы, сладкое тесто не будет гармонировать с соленой начинкой. Но хозяйка уверяет, что все отлично сочетается. Дело в том, что сладость ее куличам придает не столько сахар в составе, сколько изюм и глазурь.

Фото предоставлено героиней материала

Материалы по теме

Что объединяет лук, чай и марлю?

У Елены Макаровой и ее детей предпасхальные дни наполнены приятными хлопотами. Вместе быстрее и веселее. Печь малыши пока не умеют, а вот яйца красят с удовольствием, причем довольно оригинальным способом. Для покраски используют лук, чай каркаде, марлю и белую бумагу, разрезанную на узкие полоски в два сантиметра длиной и 3 миллиметра...

Кулинарное наследство свекрови досталось снохе

Нина Алдуненкова семь лет трудится поваром в трапезной храма Святого Георгия Победоносца. За это время она отточила кулинарное мастерство и приобрела новые знания. Главный же рецепт из ее арсенала достался орчанке по наследству.Рецепт пасхального кулича передается в семье Нины Андреевны от женщины к женщине и хранится как реликвия. – Готовить по...

Сделаны из одного теста

Приготовление кулича – дело ответственное и кропотливое. Заместитель начальника автошколы ДОСААФ Ирина Ленко точно выполняет каждый пункт алгоритма – результат замечательный. Ирина Вадимовна готовит кулич с добавлением дрожжей и молока. – У нас большая семья, поэтому ингредиентов использую столько, чтобы теста хватило на два больших кулича диаметром 20 сантиметров и несколько маленьких,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.