Сделаны из одного теста
- Хозяюшка
- 16-04-2023
Приготовление кулича – дело ответственное и кропотливое. Заместитель начальника автошколы ДОСААФ Ирина Ленко точно выполняет каждый пункт алгоритма – результат замечательный.
Ирина Вадимовна готовит кулич с добавлением дрожжей и молока.
– У нас большая семья, поэтому ингредиентов использую столько, чтобы теста хватило на два больших кулича диаметром 20 сантиметров и несколько маленьких, – рассказывает она.
Литр молока нужно смешать с яйцом, добавить щепотку соли, стакан сахара, 100 – 150 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов прессованных дрожжей, разведенных в теплом молоке, немного муки и убрать в теплое место, чтобы смесь забродила. Как только начинают появляться пузырьки, вылить ее в большую кастрюлю, добавить примерно 1,5 килограмма муки и изюм. Хозяйка делает тесто не очень густым. Вымешивает до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли. Ждет, пока поднимется и увеличится в объеме в три раза – это займет около часа. Протыкает тесто ножом, чтобы опустилось, а затем опять поднялось – еще около получаса. Выкладывает на стол, делит на несколько частей и раскладывает по формам. Оставляет на время, чтобы тесто поднялось в самих формах. Отправляет в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на тридцать. Готовым куличам нужно дать остыть минут десять и можно доставать из форм.
Тесто, из которого готовит куличи, Ирина Ленко называет универсальным и к празднику делает из него еще и ватрушки с домашним творогом. Добавляет к 300 граммам три столовые ложки сахара и яйцо, перемешивает и получается начинка. Кладет ее на небольшие лепешки из теста и заворачивает края. И в духовку! Ватрушкам не нужно долго расстаиваться, как куличам.
Для приготовления глазури Ирина Ленко использует два яичных белка и стакан сахарной пудры: взбивает миксером до пышной пены. Она загустеет и станет тягучей. Глазурью смазывает кулич, сверху украшает кондитерской посыпкой. В этом году хозяйка собирается попробовать в качестве украшения еще и маршмэллоу. В телепередаче увидела, что кусочки немного утопают в глазури и хорошо фиксируются.
Фото предоставлены героиней героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024