Я на солнышке лежу. В жаркий день клубника может превратиться в пастилу
- Хозяюшка
- 18-06-2023
Любители клубники ликуют – сочные плоды уже заполнили грядки и рыночные прилавки. Когда вдоволь наедитесь, попробуйте приготовить из нее что-нибудь, например компот или пастилу. Это просто и очень вкусно, уверяет Тамара Комарова.
Как только клубника поспевает, ветеран железной дороги Тамара Комарова начинает делать запасы на зиму: не только готовит варенье, но и замораживает свежие ягоды.
– Мытую клубнику взбиваю миксером и добавляю к 900 граммам столовую ложку сахара, – рассказывает она. – Раскладываю по небольшим банкам, закрываю крышками и убираю в морозилку. Когда необходимо, вынимаю, даю чуть подтаять – и на стол! На вкус ягоды как свежие.
Еще клубника поможет утолить жажду. Перед тем как варить компот, Тамара Федоровна стерилизует трехлитровые банки. Клубники понадобится столько, чтобы заполнить емкость на треть, сахара – 250 граммов на одну банку. Воду для компота хозяйка кипятит в кастрюле. Ягоды выкладывает в большой дуршлаг и вместе с ним опускает в кипящую воду, а затем, спустя какое-то время, перекладывает клубнику в банку. Добавляет в воду сахар и варит еще минут пять. Выливает в банку и закатывает крышкой.
Вареники с клубникой Тамара Комарова любит с детства. Тогда не было магазинных сладостей. За ягодами дети ходили в лес. Она и теперь делает иногда вареники с клубникой. Лепешки раскатывает чуть больше стандартных. Если плоды крупные, то режет их, затем присыпает сахаром. Готовые вареники можно тоже немного посыпать сахаром и подать со сметаной.
Клубничная пастила
Пастила, которую готовит Тамара Комарова, может стать отличной альтернативой магазинным сладостям. Клубнику нужно немного проварить, остудить, перетереть через дуршлаг. Затем выложите массу на эмалированный противень и оставьте его на солнце, например на балконе. В пасмурную погоду ничего не получится – масса начнет портиться, даже если солнце все-таки выглянет на следующий день. Важно, чтобы лучи сразу прихватили ягоды. Когда одна сторона заметно подсохнет, нужно перевернуть. Когда пастила будет готова, ее можно разрезать на полоски.
Фото Дмитрия Бикбова
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024