Чтобы плов получился, нужен глаз-алмаз
- Хозяюшка
- 21-11-2023
Часто в многодетных семьях старшие братья и сестры рано учатся готовить, чтобы помогать родителям. Наша героиня не исключение. Семнадцатилетняя Яна Тен может накрыть стол и в будни, и в праздники. Блюдо, которое у нее получается лучше всего, – плов в казане.
Мать шестерых детей Наталья не нарадуется помощникам, которые у нее растут. На старших детей можно положиться, если нужно приготовить обед и ужин, когда они с супругом на работе. Младшие тоже подключаются и помогают чем могут.
На праздники в семье подают манты, а еще корейский холодный суп кукси, в составе которого много ингредиентов. Наталья говорит, что если бы готовила блюдо одна, то на это ушло бы часа три, а вместе с детьми она справляется за час. Плов тоже очень любят. Его доверяют Яне.
– Первый раз взялась приготовить плов, когда мне было лет десять, – вспоминает Яна. – С маминой поддержкой блюдо удалось. Важно не переборщить с водой и не перепутать последовательность закладки ингредиентов. Я готовлю плов в казане во дворе, он получается ароматнее и вкуснее, чем на плите. В раскаленное растительное масло кладу лук, нашинкованный полукольцами, хорошо обжариваю до коричневого цвета. Режу говяжью мякоть кубиками среднего размера и добавляю к луку, как следует жарю. Морковь измельчаю соломкой, кладу в казан и даю немного поджариться. Затем добавляю воду, чтобы она покрыла ингредиенты, соль, иногда зиру. Кладу рис бальдо, заранее промытый и замоченный минут на пять, в соотношении с водой один к одному. Не перемешиваю, только разравниваю. Когда закипает – накрываю казан крышкой. Через 15 минут перемешиваю и опять накрываю. Через 10 минут блюдо готово.
Плов занимает достойное место на праздничном столе в обед или вечером. А утром дети могут порадовать маму завтраком. Например, пожарить яичницу и майонезом написать: «С праздником!». Поздравляют и вручают цветы и подарки.
В праздники в семье Филипп-Тен готовят еще и корейские блюда, рецептами которых поделились с «ОХ».
Хе из рыбы
Филе щуки или судака нарежьте мелкими кусками, замаринуйте в соли, перце, уксусе и оставьте на ночь. Утром заправьте полукольцами лука, измельченным чесноком, кинзой, добавьте нашинкованный болгарский перец, огурец, залейте растительным маслом в соотношении пол-литра на килограмм рыбы. Хорошо перемешайте.
Салат из фунчозы
В кипящую воду добавьте уксусную эссенцию в расчете столовая ложка на пять литров, тщательно перемешайте, поместите фунчозу, доведите до кипения и выключите огонь. Через 15 минут слейте воду, промойте и откиньте на дуршлаг.
В готовую лапшу добавьте по вкусу соль, измельченный на мясорубке чеснок, кориандр, красный перец, 0,5 литра растительного масла, нашинкованную кинзу и овощи – болгарский перец и огурец. Перемешайте и дайте немного настояться. По желанию добавьте обжаренную куриную грудку и подавайте блюдо как горячий салат.
Фото предоставлены семьей Филипп-Тен
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024