В Новый год все случается, даже гусь с креветками встречается
- Хозяюшка
- 30-12-2023
Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Есть смысл приготовить самые аппетитные блюда. В центре стола должно быть горячее, которое еще и выглядит впечатляюще. Руководитель Ленинского района Елена Колядина рекомендует запечь гуся.
Перед тем как отправить тушку в духовку, птицу нужно как следует подготовить. Елена Геннадьевна предлагает вот такой рецепт. Разведите в литре воды две столовые ложки соли и столовую ложку сахара, полейте мясо, проткните шпажками в нескольких местах и оставьте на сутки. После замаринуйте гуся на 3 – 4 часа в смеси из острой и неострой паприки, меда, соевого соуса, соли и горчицы. Запекайте целиком не меньше трех часов. Начинайте готовить на медленном огне, затем дважды прибавьте. Если увидите, что мясо сверху сильно румянится, а блюдо еще не готово, прикройте его фольгой.
Наша героиня говорит, что попробовала запеченного гуся на дне рождения у подруги. Ей понравились и вкус, и подача блюда – оно было украшено нашинкованными свежими овощами. После Елена Геннадьевна приготовила гуся к 8 Марта и собирается повторить на Новый год.
А рецептом легкого салата с кальмарами и креветками, который покорил ее сердце, поделился повар столовой городской администрации. Теперь это блюдо тоже в новогоднем меню.
– Я отвариваю кальмаров и нарезаю соломкой, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Шинкую салат «Айсберг» и фиолетовую пекинскую капусту, режу пластинами авокадо, добавляю дольки грейпфрута, отваренные креветки. Заправляю смесью оливкового масла, соевого соуса, зернистой горчицы, сока апельсина, сока лимона.
Еще на новогоднем столе в семье Колядиных будут морковь по-корейски и традиционная рыба под шубой, только вместо сельди хозяйка кладет в блюдо соленую скумбрию или горбушу. Красную рыбу солит сама: хорошо промывает, разрезает вдоль хребта и засыпает солью с добавлением черного перца, кладет лавровый лист, заворачивает в бумагу и оставляет на ночь.
В качестве десерта Елена Геннадьевна отдает предпочтение фруктам, а для сына делает молочный коктейль с мороженым.
Елена Колядина:
– В Новый год мы нередко вспоминаем детство и то, как отмечали его много лет назад. В моей семье на праздничном столе были винегрет, холодец и пельмени, которые заранее лепили мама и бабушка. Дети с нетерпением ждали сладких подарков, в которых были мандарины. Праздник отмечали весело. Фейерверков тогда не было, радовались хлопушкам, серпантину и морозным узорам на окне, которые поражали красотой. К сожалению, на современных пластиковых окнах их не увидишь. На память о детстве у меня осталось несколько старых игрушек, которыми я по-прежнему украшаю елку. Когда-нибудь подарю их внучке.
Фото предоставлены героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024