У отменной хозяйки даже свадьба как Масленица
- Хозяюшка
- 03-03-2024
Блины по праву можно считать универсальным блюдом. Хотите подать их как десерт – делайте сладкими, в качестве же основного блюда начините фаршем, рисом или чем-то еще. Светлана Рензяева знает немало рецептов, поэтому радует близких не только на Масленицу, но и в другие праздники, не повторяясь.
Любовь к блинам у Светланы Рудольфовны с детства. И основной рецепт, по которому она готовит, достался по наследству аж от прабабушки.
– Я использую не холодное, а теплое молоко, беру пол-литра, – рассказывает она. – Добавляю щепотку соли, две столовые ложки сахара, столовую ложку подсолнечного масла, ориентировочно стакан муки, два яйца и примерно чайную ложку соды. Если соды положить больше, то блины могут прилипнуть к сковороде, если меньше – получатся ажурными. Взбиваю ингредиенты, тесто должно быть чуть жиже сметаны. Даю ему настояться. Смазываю сковороду растительным маслом и пеку.
Блины получаются сладкими. Наша героиня не уменьшает количество сахара в тесте, даже когда собирается добавлять несладкую начинку. Вот один из вариантов. Смешайте свиной и говяжий фарш в равных пропорциях и проварите в сковороде с добавлением воды. Когда жидкость испарится, добавьте растительного масла, посолите, поперчите и обжарьте вместе с нашинкованным луком. Светлана Рензяева кладет не репчатый, а зеленый. Готовые блины смажьте топленым сливочным маслом, выложите на них начинку, заверните произвольно, поместите в подходящую посуду и отправьте на минуту в микроволновку.
– Еще фарширую блины творогом или смесью отваренных риса, яиц и обжаренного лука, – делится Светлана Рудольфовна. – Знаю, что не все любят сладкие блины. К примеру, моя мама предпочитала добавлять в тесто кислое молоко, а я, когда была маленькой, вредничала и не ела такие. Тем не менее блины с кислинкой тоже стоит попробовать приготовить. Можно взять все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только вместо молока – кефир или простоквашу.
Экспериментируя, она добавляла в тесто даже измельченный на крупной терке твердый сыр. Такие блины получаются с припеком. Кусочки сыра не расплавляются, а остаются практически целыми.
Светлана Рензяева обычно печет блины довольно быстро на одной сковороде, но как-то раз использовала сразу три. Тогда ее попросили приготовить блины на свадьбу племянницы. Она потратила часа два-три и испекла около 70 штук. Говорит, что орудовать тремя сковородами одновременно было непросто: пока лила тесто на первую, на второй уже надо было переворачивать блин, а с третьей снимать.
Масленицу в семье Светланы Рензяевой любят и встречают не только блинами. Делают чучело, которое потом сжигают. Этот праздник она отмечает еще и с товарищами по вокальному коллективу «Ладушка», руководит которым педагог Ирина Ермоленко. Артистки выступают на городских мероприятиях, а потом организуют чаепитие.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Не забыли про грунтовые дороги
13-12-2024 -
Каждый дом должен быть под присмотром УК
13-12-2024 -
Эх, покатаемся!
13-12-2024 -
Что почем? | Не ударит ли новогодний салат по кошельку?
13-12-2024 -
«Лучший урок» орских педагогов
13-12-2024