РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Свист теста – это песня

Свист теста – это песня

Для педагога и руководителя вокального ансамбля «Поющие ангелы» Анны Дерябиной Пасха – особенный праздник, связанный с детством. Рецепт теста достался от бабушки, и наша героиня готовит исключительно по нему, чтобы жила память о близком человеке. 

Очень удобно, когда из одного теста можно приготовить и куличи, и другую сладкую выпечку к праздничному столу. У Анны Александровны как раз такой универсальный рецепт. Все начинается с опары. Смешиваем теплую воду с дрожжами в брикетах, добавляем сахар и немного муки, даем настояться. Затем добавляем теплое молоко, снова оставляем приблизительно на полчаса. Кладем в смесь сливочное масло, рюмку растительного масла, сметану, сахар, соль, два яйца, еще молока и муки, перемешиваем, укрываем полотенцем и снова отставляем в сторону. Отметим, что Анна Дерябина много печет, поэтому использует большой объем ингредиентов. 
– Даю тесту настояться в общей сложности часа два с половиной, – говорит она. – Оно начинает свистеть, когда давишь кулаком. Это как песня! Выкладываю на стол, поливаю растительным маслом и раскатываю. Получается большой круг, который еще раз смазываю маслом, посыпаю сахаром, сворачиваю в рулет, режу на куски, по форме напоминающие улиток, кладу на смазанный противень. Даю настояться полчаса и выпекаю. Из того же теста делаю позабытые многими шанежки. Отрезаю куски поменьше, чем для «улиток», раскатываю и кладу в центр лепешки сметану, смешанную с сахаром и мукой. Шанежки тоже должны настояться, а потом в духовку. Получается очень вкусно! 
И кулич готовится из того же универсального теста. Если нет форм, можно использовать консервные банки из-под кукурузы и персиков, застелив их смазанной пергаментной бумагой. Хозяйка украшает куличи традиционно – смесью яичных белков с сахаром, сверху посыпает цветным пшеном или кусочками сухофруктов. 
– Я люблю посвящать готовке ночь перед Пасхой – никто не мешает, можно обо всем подумать, уделить внимание каждой плюшке, – говорит Анна Александровна. – Крашу яйца по старинке: варю с большим количеством луковой шелухи. Они получаются очень насыщенного цвета. Протираю для блеска салфеткой, смоченной в постном масле. На стол подаю в тарелке, выстеленной свежей зеленой травой. Смотрится замечательно! Когда собираюсь поздравлять близких, то кладу яйца в плетеную корзину тоже с травой. Иду по улице и угощаю встретившихся детей. Как же это здорово! Только мы можем сохранить традиции и передать их следующим поколениям, как это делали наши бабушки.

Фото предоставлено Анной Дерябиной

Материалы по теме

Свист теста – это песня

Для педагога и руководителя вокального ансамбля «Поющие ангелы» Анны Дерябиной Пасха – особенный праздник, связанный с детством. Рецепт теста достался от бабушки, и наша героиня готовит исключительно по нему, чтобы жила память о близком человеке. Очень удобно, когда из одного теста можно приготовить и куличи, и другую сладкую выпечку к праздничному...

Если дрожжи, то только свои

У Татьяны Твердохлебовой подготовка к Пасхе заканчивается не на кухне, а в храме, куда она, как и другие прихожане, приносит выпечку и крашеные яйца, чтобы освятить. Татьяна Ивановна дрожжи делает сама. – Кладу горсть сухого хмеля в литр кипяченой воды и еще раз кипячу минут десять. Остужаю и процеживаю. Добавляю муку, ложку...

Нарисуй пасхальные узоры мелом или мармеладом

Для человека, посвятившего жизнь искусству, даже готовка может превратиться в увлекательный творческий процесс. Взять хотя бы украшение пасхальных яиц. Идеями декора с нами поделилась Ирина Осипова, художник и педагог с большим стажем, которая недавно вышла на заслуженный отдых. Ирина Николаевна рассказывает, как можно украсить стол к празднику и вовлечь в процесс...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.