Свист теста – это песня
- Хозяюшка
- 05-05-2024
Для педагога и руководителя вокального ансамбля «Поющие ангелы» Анны Дерябиной Пасха – особенный праздник, связанный с детством. Рецепт теста достался от бабушки, и наша героиня готовит исключительно по нему, чтобы жила память о близком человеке.
Очень удобно, когда из одного теста можно приготовить и куличи, и другую сладкую выпечку к праздничному столу. У Анны Александровны как раз такой универсальный рецепт. Все начинается с опары. Смешиваем теплую воду с дрожжами в брикетах, добавляем сахар и немного муки, даем настояться. Затем добавляем теплое молоко, снова оставляем приблизительно на полчаса. Кладем в смесь сливочное масло, рюмку растительного масла, сметану, сахар, соль, два яйца, еще молока и муки, перемешиваем, укрываем полотенцем и снова отставляем в сторону. Отметим, что Анна Дерябина много печет, поэтому использует большой объем ингредиентов.
– Даю тесту настояться в общей сложности часа два с половиной, – говорит она. – Оно начинает свистеть, когда давишь кулаком. Это как песня! Выкладываю на стол, поливаю растительным маслом и раскатываю. Получается большой круг, который еще раз смазываю маслом, посыпаю сахаром, сворачиваю в рулет, режу на куски, по форме напоминающие улиток, кладу на смазанный противень. Даю настояться полчаса и выпекаю. Из того же теста делаю позабытые многими шанежки. Отрезаю куски поменьше, чем для «улиток», раскатываю и кладу в центр лепешки сметану, смешанную с сахаром и мукой. Шанежки тоже должны настояться, а потом в духовку. Получается очень вкусно!
И кулич готовится из того же универсального теста. Если нет форм, можно использовать консервные банки из-под кукурузы и персиков, застелив их смазанной пергаментной бумагой. Хозяйка украшает куличи традиционно – смесью яичных белков с сахаром, сверху посыпает цветным пшеном или кусочками сухофруктов.
– Я люблю посвящать готовке ночь перед Пасхой – никто не мешает, можно обо всем подумать, уделить внимание каждой плюшке, – говорит Анна Александровна. – Крашу яйца по старинке: варю с большим количеством луковой шелухи. Они получаются очень насыщенного цвета. Протираю для блеска салфеткой, смоченной в постном масле. На стол подаю в тарелке, выстеленной свежей зеленой травой. Смотрится замечательно! Когда собираюсь поздравлять близких, то кладу яйца в плетеную корзину тоже с травой. Иду по улице и угощаю встретившихся детей. Как же это здорово! Только мы можем сохранить традиции и передать их следующим поколениям, как это делали наши бабушки.
Фото предоставлено Анной Дерябиной
Материалы по теме
Обсудить материал
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Авторизация:
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Не забыли про грунтовые дороги
13-12-2024 -
Каждый дом должен быть под присмотром УК
13-12-2024 -
Эх, покатаемся!
13-12-2024 -
Что почем? | Не ударит ли новогодний салат по кошельку?
13-12-2024 -
«Лучший урок» орских педагогов
13-12-2024