РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Если дрожжи, то только свои

Если дрожжи, то только свои

У Татьяны Твердохлебовой подготовка к Пасхе заканчивается не на кухне, а в храме, куда она, как и другие прихожане, приносит выпечку и крашеные яйца, чтобы освятить. 

Татьяна Ивановна дрожжи делает сама. 
– Кладу горсть сухого хмеля в литр кипяченой воды и еще раз кипячу минут десять. Остужаю и процеживаю. Добавляю муку, ложку сахара и свою закваску. Получаются дрожжи, храню их в холодильнике. Достаю перед тем, как готовить тесто, чтобы нагрелись. Смешиваю стакан дрожжей, литр теплого молока, два-три яйца, полстакана растительного масла, примерно пять столовых ложек сахара, чайную ложку соли. Замешиваю тесто, ставлю в теплое место. Когда поднимется, раскладываю по формам и пеку куличи. Из того же теста делаю плюшки и пирожки с начинкой из сухих яблок, варенья, повидла, – раскрывает она свои кулинарные секреты. 
Проверенный рецепт пасхи тоже имеется, и хозяйка поделилась им с нами. Домашний творог выложите в марлю и отожмите от лишней влаги. Добавьте сметану, сахар, яйца, хорошо перемешайте, положите изюм. Форму застелите марлей и поместите туда смесь, накройте тарелкой и придавите чем-нибудь тяжелым, например банкой с водой. Уберите в холодильник. 
– Самое важное накануне Пасхи – освящение куличей и яиц, – говорит Татьяна Ивановна. – Прихожане приносят их в храм в красивых корзинах, накрытых рушниками. Освящение – это таинство, от причастности к которому становится тепло и светло на душе. Чувствуешь, что становишься ближе к Богу. Многие приходят с детьми, внуками – для них все это интересно. На следующий день мы отмечаем праздник с семьями.

Фото предоставлено Татьяной Твердохлебовой

Материалы по теме

Свист теста – это песня

Для педагога и руководителя вокального ансамбля «Поющие ангелы» Анны Дерябиной Пасха – особенный праздник, связанный с детством. Рецепт теста достался от бабушки, и наша героиня готовит исключительно по нему, чтобы жила память о близком человеке. Очень удобно, когда из одного теста можно приготовить и куличи, и другую сладкую выпечку к праздничному...

Если дрожжи, то только свои

У Татьяны Твердохлебовой подготовка к Пасхе заканчивается не на кухне, а в храме, куда она, как и другие прихожане, приносит выпечку и крашеные яйца, чтобы освятить. Татьяна Ивановна дрожжи делает сама. – Кладу горсть сухого хмеля в литр кипяченой воды и еще раз кипячу минут десять. Остужаю и процеживаю. Добавляю муку, ложку...

Нарисуй пасхальные узоры мелом или мармеладом

Для человека, посвятившего жизнь искусству, даже готовка может превратиться в увлекательный творческий процесс. Взять хотя бы украшение пасхальных яиц. Идеями декора с нами поделилась Ирина Осипова, художник и педагог с большим стажем, которая недавно вышла на заслуженный отдых. Ирина Николаевна рассказывает, как можно украсить стол к празднику и вовлечь в процесс...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.