Я его в порошок сотру! Для переработки грибов подойдет... кофемолка
- Хозяюшка
- 05-10-2024
Чего только ни готовят с добавлением грибов – супы, запеканки, салаты, пироги… А вы слышали про грибную приправу? Журналист «ОХ» – нет, пока не познакомился с Любовью Митрофановой, которая подсказала, как сделать эту ароматную специю.
Любовь Анатольевна не первый год увлечена «тихой охотой». Это непредсказуемое занятие – никогда не знаешь наверняка, что именно найдешь в лесу. В прошлом году, по словам нашей героини, было много груздей, попадались и рядовки, в этом году она собрала шампиньоны и зонтики.
– Некоторые жарят грузди, но я даже не пытаюсь, – рассказывает орчанка. – Эти грибы плотные по текстуре и немного горчат, их необходимо вымачивать примерно двое суток. Мне кажется, грузди могут получиться безвкусными, если пожарить, поэтому я либо солю, либо мариную. Сначала чищу, как следует промываю и замачиваю. После варю минут 10, не больше, чтобы не размякли, а остались хрустящими. В горячем виде сразу раскладываю по стерилизованным банкам, на дно которых предварительно помещаю присоленные кусочки чеснока. При мариновании к грибам можно добавить сухой укроп, цельный кориандр, лавровый лист, 9-процентный уксус – все это придаст дополнительные нотки вкуса. Заливаю кипятком с солью в расчете столовая ложка на литр. Закрываю банки капроновыми крышками. Храню в холодильнике.
Что касается рядовок, то их хозяйка и маринует, и солит тоже. Отличие от вышеописанного рецепта лишь в том, что рядовки достаточно вымачивать восемь часов, а варить 5 – 7 минут.
– Недавно открыла для себя такой интересный гриб, как зонтик, – делится Любовь Анатольевна. – Он из семейства шампиньоновых, поэтому получается вкусным, если пожарить вместе с картошкой. В сковороду кладу только измельченные шляпки, а ножки использую для других целей – делаю из них грибную приправу. Режу на тонкие кусочки и пару дней сушу при комнатной температуре на противне, застеленном пергаментной бумагой, либо на разделочной пластиковой доске. Затем измельчаю кофемолкой до консистенции порошка. Специя выходит отменной! Можно добавлять ее как к грибным блюдам для усиления вкуса, так и к мясным.
Суп с вермишелью
Еще хозяйка варит грибной суп. Обжаривает измельченные шампиньоны в смеси сливочного и подсолнечного масел, добавляет морковь и лук. Отправляет ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой, затем кладет порезанный картофель. Добавляет вермишель. Этот суп по сытности вполне может конкурировать с первыми блюдами из мяса, например, борщом.
Запеченные шляпки
Если нужна горячая закуска, то Любовь Анатольевна запекает грибы с начинкой. Смешивает измельченный чеснок, тертый сыр с майонезом, фарширует шляпки шампиньонов, выкладывает на противень и отправляет в духовку. А чтобы грибы получились особенно сочными, их нужно предварительно мариновать в майонезе 20 – 30 минут.
Сметана придаст блюду нежный вкус
Что можно приготовить из самых популярных грибов – шампиньонов? Любовь Митрофанова предпочитает жарить их с картофелем. Это простое, но очень вкусное блюдо. Каждый делает его по-своему. Наша героиня режет грибы пластинами среднего размера, учитывая, что при жарке они станут меньше, и отправляет в разогретую сковороду с маслом, затем добавляет к ним картошку, порезанную соломкой. Солит и перчит, не добавляет больше никаких специй, чтобы не перебивать грибной вкус, иногда кладет мелко нашинкованный лук, а также сметану, тогда вкус у блюда получается более нежным.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024