РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Баклажан и помидор заслуживают осенней оды

Баклажан и помидор заслуживают осенней оды Баклажан и помидор заслуживают осенней оды Баклажан и помидор заслуживают осенней оды Баклажан и помидор заслуживают осенней оды Баклажан и помидор заслуживают осенней оды

Октябрьские краски вдохновляют художника писать картины, поэта – сочинять стихи, а кулинара – готовить. Наталья Литвинюк, известная читателям под псевдонимом Наталья Крицкая, умеет и рифмовать слова, и удивлять близких новыми вкусными блюдами. Главное – полет фантазии. 

Наталья Геннадьевна посвятила самому хлебосольному времени года такие строки: «Насыпала осень зерна в закрома, запасала в зиму для печи дрова, убирала с поля щедрые дары, насыпала в ведра спелые плоды...» Осенью ее стол украшает множество интересных блюд на основе овощей. Готовить их просто и быстро. 

– Если нужно срочно сделать закуску, то рулетики из баклажанов – отличный вариант, – уверяет хозяйка. – Нарежьте их тонкими пластинами, обжарьте на масле. Выложите на подготовленные баклажаны творожный сыр или смесь тертого твердого сыра и чеснока с майонезом, сверните в рулет и закрепите край зубочисткой. При желании можно положить внутрь кусочек свежего или маринованного огурца. 

Другой вариант блюда, которое предлагает попробовать наша героиня, – баклажановые «лапки». Разрежьте овощи вдоль пополам и уложите на разделочную доску срезом вниз. Затем разрежьте поперек, но не до конца, чтобы баклажан стал напоминать растопыренную лапу. Обваляйте в муке и обжарьте на масле. Отдельно приготовьте поджарку из тертой моркови и лука, перемешайте со сметаной и измельченным чесноком. Получится соус. Сформируйте подушку и выложите на нее баклажаны. 

Осенью многие фаршируют перец, а наша героиня – еще и помидоры. 

 – Смешиваю свиной и говяжий фарш с отваренным рисом, – рассказывает Наталья Геннадьевна. – Вырезаю у помидоров сердцевину со стороны плодоножки, убираю часть мякоти и начиняю. Готовлю в одном казане сразу несколько блюд. Укладываю туда фаршированный перец, голубцы, а сверху помидоры. Заливаю томатным соусом или засыпаю тертыми помидорами и заливаю водой, закрываю крышкой и ставлю на плиту. В процессе добавляю соль и приправы. 

А что бы сделать с последними ягодами? Наталья Литвинюк варит из клубники компоты и замораживает, чтобы зимой смешать с крыжовником и готовить кисели. Из груш же делает пюре: проваривает кусочки, перетирает через сетчатый дуршлаг, раскладывает в контейнеры и замораживает. Зимой ест как мороженое, запивая чаем.

Наталья Литвинюк заменяет десерты к чаю самодельными чипсами из мяты и мелиссы. Измельчает их с помощью мясорубки, добавляет к массе немного сахара, делит на небольшие плоские гранулы и помещает в специальную сушилку, где они доходят до нужной консистенции. Однако учитывайте состояние своего здоровья – ароматные травы имеют свойства, которые могут вызывать негативную реакцию организма.

Что приготовить из последних свежих помидоров, если привычный салат с огурцами надоел? Наталья Литвинюк предлагает рецепт салата с печенью – говяжьей, свиной или куриной. Отварите ее, порежьте на небольшие куски и обжарьте. Сыр «Фетакса» нарежьте кубиками, помидоры – дольками, перемешайте. Добавьте зелень, например руколу, посолите и заправьте на свое усмотрение, можно растительным маслом.

Овощной борщ без мяса получается не менее вкусным, если морковь, лук, сладкий перец и помидоры перед обжаркой как следует измельчить. Не жалейте ингредиентов, тогда блюдо получится наваристым и ароматным, приготовится гораздо быстрее, чем на мясном бульоне. Не забудьте добавить приправы, лучше собственного приготовления из высушенных петрушки, укропа и другой зелени.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Баклажан и помидор заслуживают осенней оды

Октябрьские краски вдохновляют художника писать картины, поэта – сочинять стихи, а кулинара – готовить. Наталья Литвинюк, известная читателям под псевдонимом Наталья Крицкая, умеет и рифмовать слова, и удивлять близких новыми вкусными блюдами. Главное – полет фантазии. Наталья Геннадьевна посвятила самому хлебосольному времени года такие строки: «Насыпала осень зерна в закрома, запасала...

Овощи можно и есть, и пить

Многие ищут полезные для организма вещества в натуральных соках. Елена Степанова не тратится на напитки, а делает их сама. Больше всего она любит тыкву и готовит из нее сок. – Очищаю от кожуры, убираю семечки, измельчаю, – рассказывает Елена Васильевна. – Режу кубиками морковь, ее должно быть меньше, чем тыквы, измельчаю хорошо...

Мед – в салат, уксус – в закуску

Пожалуй, самые распространенные блюда из овощей – салаты. Продуктов много, поэтому миксовать их можно как угодно, что и делает Наталья Моргун. Наверняка многие слышали про разные вариации салата из баклажанов, а вот пробовали далеко не все. Мы поможем это исправить. – Нарежьте баклажаны кубиками, – рекомендует Наталья Анатольевна. – Приготовьте кляр по...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.