Если изобилие, то овощное
- Хозяюшка
- 24-11-2024
Сколько же всего полезного и вкусного можно приготовить из овощей! К примеру, вегетарианка Наталья Тремаскина может просто нарезать их на завтрак или обед. Но и рецептов в ее кулинарной книге немало, в том числе необычных блюд.
Зачастую при составлении ежедневного меню хозяйка руководствуется принципом сезонности. Сейчас в ходу морковь и свекла. Последняя полезна тем, что помогает восполнить недостаток железа в организме и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
– Можно приготовить овощной салат с кабачковой икрой, – предлагает Наталья Ивановна. – В расчете на 10 порций очистите, отварите и измельчите теркой среднего размера килограмм свеклы, 1 – 2 сырые моркови, 1 – 2 луковицы нарежьте кубиками. Лук и морковь пассеруйте, добавив половину столовой ложки лимонного сока. Смешайте ингредиенты, добавьте стакан магазинной кабачковой икры, посолите и заправьте растительным маслом.
Наталья Тремаскина давно отказалась от мяса. В блюдах, где оно предусмотрено рецептом, может заменить его соевым сыром тофу. Например, в салате «Оливье». Такой сыр продается в магазинах, но она периодически делает его самостоятельно из соевого молока, которое получает из бобов или овсяной крупы при помощи специального устройства – «соевой коровы». Молоко в кастрюле нужно поставить на огонь, добавить немного лимонного сока. Оно превращается в творог. Процедите, переложите в небольшую форму и оставьте под гнетом на 3 – 4 часа. Получится кусок сыра около двух сантиметров высотой и 10 сантиметров диаметром.
Наталья Ивановна отмечает, что тофу не обладает ярко выраженным вкусом. Это продукт-хамелеон, который при помощи специй, соусов и других добавок можно сделать похожим по вкусу на что угодно. Например, на рыбу. Вот один из рецетов. Понадобятся водоросли нори, которые используются при приготовлении роллов и продаются в магазинах. Лист нори нужно разрезать на полоски шириной сантиметров пять, сыр нарезать на полоски такого же размера. Положите сыр на водоросль, заверните в рулет, обмакните в соевый соус или кляр, приготовленный по своему вкусу, и обжарьте на сковороде на горчичном масле с обеих сторон буквально по 10 – 15 секунд. Получается вкусно, напоминает рыбу.
Фото автора
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024