Популярные креветки не вытеснят любимого холодца
- Хозяюшка
- 24-12-2024
Когда мы собираем гостей, хочется, чтобы они остались довольными и сытыми. Но как угодить, если у всех разные предпочтения? Ответ знает шеф-повар городской кулинарии «Амбар» Артем Токарев, которому удается соблюдать баланс, учитывая веяния современности и традиции.
Артем в сфере общепита 14 лет и знает, что нравится орчанам. К примеру, среди любителей морепродуктов популярностью пользуются креветки. Специалист рекомендует проверенный и простой рецепт, по которому готовит для семьи. Обжаривает очищенные креветки с рубленым чесноком, вливая соевый соус. Делает пикантную кисло-сладкую заправку: выжимает сок из апельсинов, добавляет немного натурального меда, оливковое масло, блендером взбивает до консистенции эмульсии, кладет сушеные хлопья перца чили и немного яблочного уксуса, перемешивает. Горячие креветки помещает в посуду с заправкой и посыпает кунжутом. Подает как закуску или выкладывает на разогретую пшеничную тортилью вместе с листьями салата и произвольно заворачивает. Такое блюдо оценят любители тайской и мексиканской кухни.
Однако большинство из нас отмечает Новый год все-таки традиционно. Так что те же бутерброды со шпротами и холодец из года в год не теряют актуальности.
– Это же классика, как «Ирония судьбы» в отечественном кинематографе, которую мы смотрим 31 декабря, – говорит Артем Токарев. – Холодец советую готовить из куриных субпродуктов, дающих хороший навар, костных говяжьих субпродуктов, выделяющих коллаген, необходимый для загустения, и свинины. Варите их в подсоленной воде до закипания, снимите пену, добавьте черный перец горошком, лавровый лист, обожженные на сухой сковороде и разрубленные пополам морковь и лук. Убавьте огонь и томите три-четыре часа. Процедите бульон, добавьте натертый чеснок и разбухший желатин, если консистенция недостаточно густая. Мясо разберите на куски и волокна, разложите по глубоким тарелкам, залейте бульоном и дайте остыть, а потом накройте и уберите в холодильник.
А если хочется горячего из курицы, то шеф-повар советует попробовать блюдо французской кухни кордон блю: отбитое и замаринованное филе грудки сверните пополам, уложите внутрь тонко нарезанную свиную ветчину и ломтик твердого сыра, обмакните в муку, затем во взбитое яйцо, после в панировочные сухари, обжарьте во фритюре и при необходимости доведите до готовности в духовке. Очень вкусно!
Фото Дмитрия Бикбова
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Шесть беспилотников отправились в зону СВО
25-12-2024 -
Телевизор, холодильник и «Песни для души» в придачу
25-12-2024 -
Светлее, еще светлее!
24-12-2024 -
Обновляют травмпункт
24-12-2024 -
6 часов без света
24-12-2024