Счастье с хрустящей корочкой
- Хозяюшка
- 05-10-2025

Многие не могут представить стола без хлеба. Кто-то покупает его, благо, сейчас ассортимент широчайший: ржаной и серый, белый и черный, батоны, в том числе французские... Однако магазинная продукция нравится не всем. Салават Миралинов, например, печет хлеб сам.
Хлебом наш герой занимается уже больше десяти лет. Прежде смотрел только, как ловко мать замешивает тесто, а потом ставит на стол уже готовые ароматные булки.
– В моем детстве мама часто пекла хлеб. В те годы мы даже не думали, что его можно покупать в магазине, – делится Салават Куандыкович. – Тогда в домах газа не было, хлеб в круглых формах готовили в печи. Он получался очень пышным, красивым и вкусным.
Печь хлеб, по словам собеседника, это как готовить борщ. Основные ингредиенты одни и те же, но единственного «правильного» рецепта не существует. А вкус у хлеба всегда разный в зависимости от того, что в тесто положили. У Миралинова есть особый рецепт.
– Понадобятся килограмм муки, столовая ложка сухих дрожжей, три чайные ложки сахара и одна соли, а также пол-литра теплой воды, – делится пенсионер. – В широкой емкости смешиваю все сухие ингредиенты. Заливаю их водой. Тщательно все перемешиваю. Получается мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываю его чистым полотенцем и ставлю в теплое место на полчаса.
Когда тесто поднимается, Салават Куандыкович хорошенько обминает его руками. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс брожения и мякиш получился более равномерным. После обминки тесто должно подняться еще один раз. Затем хлебопек перекладывает его в смазанную растительным маслом сковороду и отправляет в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
– Хлеб получается отменным! – уверяет Миралинов. – Сверху хрустящая корочка, внутри воздушный мякиш. Больше не покупаю выпечку в магазине. Мне она кажется слишком плотной и безвкусной.
Салават Миралинов:
– Хлеб нужно резать и есть только после полного остывания. Причин тому несколько. Во-первых, мякиш может осесть и стать липким, потерять свои вкусовые качества. Во-вторых, горячий хлеб плохо переваривается. Это может вызвать проблемы со здоровьем.
Фото freepik.com
Материалы по теме
Что в хлебопечи – на стол мечи!
Пока одни хозяйки пекут по старинке, другие доверяют процесс современной технике. На кухне Татьяны Рожковой бытовой прибор хлебопечь занимает почетное место. В молодости наша героиня и мечтать не могла о таком, а теперь без него не обходится. Рожковы не привыкли покупать хлеб в магазине. Татьяна Михайловна растила детей на домашней выпечке,...
Счастье с хрустящей корочкой
Многие не могут представить стола без хлеба. Кто-то покупает его, благо, сейчас ассортимент широчайший: ржаной и серый, белый и черный, батоны, в том числе французские... Однако магазинная продукция нравится не всем. Салават Миралинов, например, печет хлеб сам.Хлебом наш герой занимается уже больше десяти лет. Прежде смотрел только, как ловко мать...
Дрожжи хмельные. Фамилия говорящая
Каждые выходные Татьяна Твердохлебова печет хлеб, чтобы хватило на всю неделю. Она делала бы его и в будни, но не успевает, поскольку даже на пенсии продолжает работать, а тесто требует много времени и внимания. Еще тот, кто занимается выпечкой, обязательно должен быть в хорошем настроении, иначе за дело лучше не...
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Трое пострадавших за последние сутки в результате пожаров в Оренбургской области
05-10-2025 -
ТОП-10 фраз мошенников, на которые попадаются жители Оренбургской области
05-10-2025 -
Поддержка будущих мам в Оренбуржье: обеспечение благополучия и уверенности
05-10-2025 -
Безопасность под контролем
05-10-2025 -
Жестокое избиение школьницы. Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело
05-10-2025