Дрожжи хмельные. Фамилия говорящая
- Хозяюшка
- 05-10-2025

Каждые выходные Татьяна Твердохлебова печет хлеб, чтобы хватило на всю неделю. Она делала бы его и в будни, но не успевает, поскольку даже на пенсии продолжает работать, а тесто требует много времени и внимания. Еще тот, кто занимается выпечкой, обязательно должен быть в хорошем настроении, иначе за дело лучше не браться: результат огорчит.
Замешивая тесто, Татьяна Ивановна вспоминает деревенский домик в селе Сара, где она выросла, и старую русскую печь.
– Даже когда провели газ, печь мы убирать не стали, потому что хлеб готовили только в ней, – рассказывает наша героиня. – Мама делала тесто на хмельных дрожжах, приготовленных собственноручно, а потом выпекала круглые булки на большом металлическом листе. Перед моей свадьбой она неделю пекла караваи для сотни гостей. Родня до сих пор их вспоминает.
По иронии судьбы, взяв фамилию супруга, Татьяна стала Твердохлебовой. Вот только выпечка у нее не твердая, а очень мягкая и долго не черствеет. Секрет как раз в материнском рецепте хмельных дрожжей.
– Шишки хмеля собираю в лесу или на берегах Урала, – делится она. – Сушу их на подоконнике, затем горсть заливаю 500 миллилитрами воды, кипячу. К остывшему отвару добавляю немного сахара и закваску, которую делаю сама, после убираю в тепло. Когда собираюсь готовить тесто, стакан дрожжей ставлю в теплое место, чтобы нагрелись, затем добавляю его к 500 граммам просеянной пшеничной муки высшего сорта, а также чайную ложку соли и две столовые ложки растительного масла. Хорошо вымешиваю тесто в чашке, а потом на присыпанном мукой столе. Убираю снова в чашку, смазанную маслом, накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте. Через час, когда тесто поднимется, приминаю его и даю еще час подняться. Затем перекладываю в смазанные маслом чугунные формы. Даю постоять минут 20 и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Получается идеальная выпечка.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Что в хлебопечи – на стол мечи!
Пока одни хозяйки пекут по старинке, другие доверяют процесс современной технике. На кухне Татьяны Рожковой бытовой прибор хлебопечь занимает почетное место. В молодости наша героиня и мечтать не могла о таком, а теперь без него не обходится. Рожковы не привыкли покупать хлеб в магазине. Татьяна Михайловна растила детей на домашней выпечке,...
Счастье с хрустящей корочкой
Многие не могут представить стола без хлеба. Кто-то покупает его, благо, сейчас ассортимент широчайший: ржаной и серый, белый и черный, батоны, в том числе французские... Однако магазинная продукция нравится не всем. Салават Миралинов, например, печет хлеб сам.Хлебом наш герой занимается уже больше десяти лет. Прежде смотрел только, как ловко мать...
Дрожжи хмельные. Фамилия говорящая
Каждые выходные Татьяна Твердохлебова печет хлеб, чтобы хватило на всю неделю. Она делала бы его и в будни, но не успевает, поскольку даже на пенсии продолжает работать, а тесто требует много времени и внимания. Еще тот, кто занимается выпечкой, обязательно должен быть в хорошем настроении, иначе за дело лучше не...
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Трое пострадавших за последние сутки в результате пожаров в Оренбургской области
05-10-2025 -
ТОП-10 фраз мошенников, на которые попадаются жители Оренбургской области
05-10-2025 -
Поддержка будущих мам в Оренбуржье: обеспечение благополучия и уверенности
05-10-2025 -
Безопасность под контролем
05-10-2025 -
Жестокое избиение школьницы. Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело
05-10-2025