Коврижка хороша даже в пост
- Хозяюшка
- 11-10-2025

Анна Мамбетова не упускает возможности приготовить вкусные блюда из последних даров осени. Следующий шанс отведать местных овощей и фруктов, только-только собранных в саду, представится в будущем году. Наша героиня по максимуму использует сейчас свежие плоды.
Тыква не только вкусный и полезный продукт, содержащий ценную клетчатку, но и любовь Анны Мамбетовой с детства.
– Когда я была маленькой, мама часто готовила из тыквы каши, запеканки, пироги и многое другое, – вспоминает она. – Уплетала их за обе щеки! К сожалению, мои дети не поклонники тыквы. Неудивительно, ведь на полках магазинов столько притягательного: пирожные, шоколад, чипсы... Кому же захочется овощей?
Впрочем, необходимые витамины с чипсами и тортами не получить. Анна это знает, поэтому прикладывает усилия, чтобы разнообразить домашнее меню и добавить в рацион семьи необходимые микроэлементы. Однажды на просторах Интернета нашелся рецепт тыквенной коврижки.
– Это просто объедение! Не преувеличиваю, – уверяет она. – Теперь часто готовлю коврижку как на семейные застолья, так и в выходные. Она, кстати, идеально подходит для тех, кто постится, поскольку в ней нет яиц и сливочного масла.
Итак, сам рецепт. Тыкву очистите от кожуры, затем удалите семечки. Мякоть измельчите теркой. Переложите 100 граммов в глубокую емкость. Добавьте 100 миллилитров любого меда, столько же растительного масла и сахара, цедру одного апельсина, половину чайной ложки корицы и ванилина, 10 граммов разрыхлителя и 450 граммов муки. Тщательно все перемешайте.
– Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану, – продолжает наша героиня. – На противень расстилаем пергамент. Перекладываем на него получившуюся массу, после чего отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Попробуйте – не пожалеете!
Анна Мамбетова:
– Тыква – один из самых красивых овощей, на мой взгляд. Каждую осень обязательно украшаю свою кухню декоративными фигурками в виде нее.
Коврижка – плоское и высокое изделие из пряничного теста, состоящее из пластов толщиной не менее трех сантиметров, прослоенных начинкой или без нее. Один из популярных десертов русской кухни. Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Коврижка хороша даже в пост
Анна Мамбетова не упускает возможности приготовить вкусные блюда из последних даров осени. Следующий шанс отведать местных овощей и фруктов, только-только собранных в саду, представится в будущем году. Наша героиня по максимуму использует сейчас свежие плоды.Тыква не только вкусный и полезный продукт, содержащий ценную клетчатку, но и любовь Анны Мамбетовой с...
Тыква превращается... в суп
Некоторые считают осень временем супов – как классических, вроде наваристого борща и острого харчо, так и супов-пюре. Рецепт одного из них – тыквенного и невероятно вкусного да полезного – знает Ольга Фомичева.В семье Фомичевых предпочтение чаще всего отдают именно первым блюдам. Сама Ольга считает, что супы есть надо обязательно, вот...
Оранжевый овощ укрепляет «Дружбу»
Тыкву можно назвать универсальным овощем. Она хороша как для десертов, так и сытных мясных блюд. Даже самой обычной дежурной каше придает новый приятный вкус. Семья Анастасии Стексовой такой вариант одобрила. Кашу «Дружбу» Анастасия традиционно готовит из пшена и риса с сахаром и солью по вкусу. Осенью добавляет еще и небольшие кусочки...
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Авария унесла жизнь водителя и ребенка
11-10-2025 -
Подробности страшного пожара, унёсшего жизни двоих детей
11-10-2025 -
Гибель двоих детей в огне. Следком расследует дело
11-10-2025 -
Погибли двое детей. Тревожная статистика пожаров в Оренбуржье
11-10-2025 -
Сегодня каждого из нас ждёт много интересного
11-10-2025