Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Когда закончится "ириклинский беспредел"?

Очень хочу задать руководителям города один-единственный вопрос: когда в нашем регионе закончится “Ириклинский беспредел”? Для того, чтобы обосновать значение заданного вопроса, обращусь к событиям давно минувших лет.
Во время проектировки и строительства плотины в местной печати много писали об этом объекте. Основная необходимость сооружения заключалась в том, чтобы исключить возможность паводкового затопления Орска. Я - коренной орчанин и хорошо помню паводки тех лет, когда под водой в весенний период оказывалась большая часть Орска. Причины стихийных бедствий тех лет заключались в том, что 40-50-е годы характерны были обильными снегопадами. До сих пор стоит перед глазами паводок 1942 года, когда город был затоплен практически в течение нескольких часов, и жители Старого города спасались на горе, где сейчас восстановлен старинный храм. Мы с семьей жили в Рабочем поселке, дома которого заносились снегом почти под самую крышу. После того страшного паводка в поселке не осталось ни одного целого жилища: все смыла вода. Усиливали приток паводка впадающие в Урал четыре реки: Таналычка, Суюндук, Кумачка и Орь. Задача Ириклинского сооружения заключалась в том, чтобы полностью задержать паводковый поток из Таналычки и Суюндука. Необходимый сброс воды из водохранилища должен был осуществляться в летний и зимний периоды в таком количестве, чтобы максимально гарантировать невозможность перезаполнения водохранилища в паводковый период и исключить достижения критической отметки уровня воды.
Получение электроэнергии от Ириклинской ГЭС не являлось, как писали тогда, основной причиной строительства этого объекта. Важно было создать механизм прекращения стихийных ежегодных бедствий, связанных с паводковыми водами. Сегодня эта задача почему-то отошла на последний план. К тому же, в действиях энергетиков, заполняющих водохранилище до критической отметки, не чувствуется особой обеспокоенности возможностью теракта в нашем регионе. А ведь в случае разрушения плотины весь город моментально будет затоплен. Материальный ущерб окажется невосполнимым. Вряд ли удастся избежать многочисленных людских жертв. Считаю, что руководству нашего города необходимо принять срочные меры для прекращения ежегодных безобразий, связанных с “Ириклинским беспределом”. На сегодняшний день мы имеем затопленные жилые дома не только в Орске, но и в Оренбургской области. Кроме того, в Орске в результате продолжительного сброса воды из Ириклинского водохранилища затоплены грунтовыми водами многие погреба. Трудно сказать, сколько людей понесли материальный ущерб от загубленных садовых участков, овощная продукция которых является основным источником питания большинства орчан. В сложившейся ситуации прежде всего вижу вину хозяев водоема, в чьих интересах - только получение максимальной прибыли от каждого сантиметра уровня Ириклы, а не благополучие жителей Орска и поселков, расположенных в затопляемой пойме Урала. У меня есть следующие предложения.
Во-первых, руководству города необходимо добиться решения вышестоящих органов о заполнении Ириклинского водохранилища до максимально допустимого уровня, который должен быть ниже критически допустимого не менее трех метров. Это навсегда исключит необходимость сброса воды в огромных количествах в послепаводковый период. Во-вторых, всем жителям, пострадавшим от последствий искусственно созданного, на мой взгляд, паводка, следует через судебные органы добиваться возмещения материального и морального ущерба в полном объеме, а не в символических суммах, как это делалось в минувшие годы. И, наконец, городскому Совету логично было бы принять решение об оказании юридической помощи людям, пострадавшим от очередного “рукотворного” паводка. Прошу читателей газеты откликнуться на мое письмо и высказать свои мысли по поводу нашей общей проблемы.

Г. МЕЩЕРЯКОВ,
коренной житель Орска.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.