Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Спрос за порядок на дорогах ужесточается

В конце прошлого года Государственной Думой принят и одобрен Советом Федерации новый Кодекс об административных правонарушениях РФ. Что интересного из него и первостепенного может почерпнуть для себя орский автолюбитель, который в силу своего менталитета вряд ли приобретет кодекс и будет изучать его.С этим вопросом мы обратились к старшему инспектору отдела ГИБДД по исполнению административного законодательства Г. Алексееву. - Транспортное средство является источником повышенной опасности, перед которым пешеход явно проигрывает. Поэтому и степень повреждения автомобиля и травмы, полученные пешеходом при ДТП, несоизмеримы. Ни одно дорожное происшествие, как правило, не происходит случайно. Чаще всего причина ДТП – нарушение Правил дорожного движения, а сами нарушители – не только жертвы ДТП, но и их виновники. Именно с этих позиций должен рассматриваться вопрос об ответственности за нарушение ПДД и норм безопасности движения в соответствии с действующим законодательством.
За незначительное нарушение участники дорожного движения получают предупреждение, за более серьезное может быть наложен штраф или последовать лишение права управления транспортным средством. А за нарушение, повлекшее за собой тяжкие телесные повреждения, могут привлечь и к уголовной ответственности. Размер штрафа зависит от минимальной заработной платы. В соответствии с законодательством Российской Федерации, несмотря на то, что минимальный размер оплаты труда с 1 июля прошлого года равен 300 рублям, с 1 января этого же года штрафы исчисляются, исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. Если размер этой суммы увеличится, то, соответственно, увеличится и штраф.
В Кодексе РФ об административных правонарушениях, вводимом в действие с 1 июля этого года, предусмотрена ответственность за различные правонарушения в области дорожного движения (гл. 12). В соответствии с данным кодексом за нарушение ПДД несут ответственность как водители, пешеходы, пассажиры, должностные лица, так и юридические лица.
Перечислять все статьи кодекса и наказания за их нарушения не имеет смысла, это займет много времени и места в газете. - Остановимся на наиболее часто встречающихся в практике.
Например, управление транспортным средством (ТС) водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа от 1000 до 2000 рублей или лишение права управления на один год. Превышение установленной скорости движения на 10-20 км/час - штраф 50 рублей, от 20 до 40 км/час - 100 рублей, от 40 до 60 км/ час – 300 рублей, свыше 60 км/час – до 500 рублей или лишение прав от двух до четырех месяцев. Нарушение правил движения при следовании через железнодорожные пути наказывается штрафом 500 рублей или лишением прав от 3 до 6 месяцев. Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона влечет штраф от 50 до 500 рублей в зависимости от тяжести нарушения или лишение прав на 2-4 месяца.
Не предоставление преимущества в движении маршрутному ТС или ТС с включенными спецзвуковыми и световыми сигналами - штраф от 100 до 500 рублей или лишение прав на 1-3 месяца.
За нарушение правил перевозки грузов, буксировки - штраф от 100 до 2000 рублей или лишение на 1-3 месяца. Здесь наказание несут не только водители, но и должностные лица. Невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения - штраф 1000-2000 рублей или лишение прав на один год.
Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он является, - штраф от 100 до 1500 рублей или лишение прав на 6-12 месяцев, арест 15 суток. Можно добавить, что и пешеходы тоже не остались без внимания. За различные нарушения предусмотрен штраф до 300 рублей. Выпуск должностными лицами на линию ТС с какими-то документальными нарушениями или техническими неисправностями влечет штраф до 1000 рублей. За повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений (знаков) налагается штраф от 300 до 10000 рублей. А за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог - до 30000 рублей.
За неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции можно угодить за решетку на 15 суток или “отделаться” 1000 рублями. Так называемые “экологические” штрафы - за эксплуатацию ТС с повышенным содержанием загрязняющих веществ в выбросах солидны - до 1000 рублей. До 2500 рублей уплатят водители-дальнобойщики за нарушение режима своего труда и отдыха. То есть управление грузовиком или автобусом без контрольного устройства (тахографа) запрещено. Менее серьезные нарушения, а, следовательно, и наказания будут рассматриваться в органах милиции. Крупные штрафы и лишение прав на управление ТС - прерогатива судов.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.