Вспомним былое

Мелочные придирки

Виктор Веприцкий, редактор «Орского рабочего» с 1979-го по 1986 г.

Редактором «Орского рабочего» я стал в 30 лет. Помнится, один из первых выпусков нашего сатирического раздела «Из рассказов О. Рабочева» язвительно прошелся по буфету «Белого дома», где цены были ниже общегородских, а выбор продуктов намного шире. Последовал раздраженный звонок первого секретаря горкома партии Кривякова. И надо же, удалось убедить его, что газетная критика горкомовского буфета поднимает авторитет горкома, поскольку в глазах общественности им и санкционирована. 

Зато не избежал выволочки в ситуации, казалось бы, менее щекотливой. В связи со сдачей первой очереди строящегося завода тракторных прицепов из Москвы пришла правительственная поздравительная телеграмма. Но среди поздравляющих инстанций Орский горком КПСС значился последним, а газета обнародовала телеграмму в первозданном виде. 

 – Наш горком должен стоять первым! Какой же ты редактор, если не понимаешь таких вещей?! – распекал меня разгневанный Кривяков.

В один прекрасный день ознакомил вверенный коллектив с месячной моделью «Орского рабочего». Каждый номер был мной приблизительно смакетирован и содержал все необходимые рубрики – как вмененные нам сверху, так и доморощенные. После этого мне оставалось только напомнить в понедельник на очередной летучке, что работаем по такой-то модели, и спрашивать за выполнение. Вместе с тем модель не была догмой:  горячий событийный материал вполне мог вытеснить любой плановый. Для местной газеты с весьма неровным творческим составом нововведение оказалось полезным, о нашем опыте я рассказал в «Журналисте». 


Ломая стереотипы

Галина Масленникова, редактор «Орского рабочего» в 1986 – 1991 гг.

Эстафета руководства газетой «Орский рабочий» была передана мне Виктором Веприцким. Назначение мое в коллективе было воспринято неоднозначно. Корифеи «Орского рабочего» бывшего редактора многотиражки, потом партийного функционера Масленникову встретили в штыки. Но совместная работа объединяла. Начались победы газеты в творческих конкурсах областного масштаба, рос тираж «Орского рабочего». Газета была удостоена диплома, а редактор и ряд журналистов – серебряных медалей ВДНХ. 

Коллективу «Орского рабочего» периода перестройки досталось непростое, можно сказать, революционное время. Законы были в стадии обновления, старые уже не работали. Люди жадно вдыхали воздух свободы. Причем безграничной. Считались нормой бездоказательные утверждения и обвинения. Лишь бы они были смелыми и громкими. Робких доводов оппонентов никто не слышал, они просто не принимались во внимание. 

Горкомовцы в то время уходили от окриков и администрирования, что раньше было нормой. Один пример. В газете был опубликован фельетон Т. Белозеровой «Копеечка». В основу легли итоги совместного рейда ОБХСС и журналистов, в результате которого на проходной одного из предприятий задержали работниц столовой с украденными продуктами. После выхода номера в свет меня вызвали к первому секретарю ГК КПСС А. Колиниченко.

– Зачем же вы сор из избы выносите? Я с таким трудом убедил опытного специалиста занять должность руководителя треста столовых, навести порядок в этом непростом хозяйстве! А вы его своим фельетоном – да по рукам! 

– Но редакция тоже помогает наводить порядок. Разве хищения в коллективе треста столовых могут быть нормой? – парировала я. 

Горком ввел в практику заслушивать на бюро отчеты руководителей предприятий и организаций о том, как они реагируют на критику в газете, какие меры принимают. 

Гласность, альтернативные выборы активно вторгались в жизнь. Депутаты горсовета приняли решение освободить от соучредительства в газете ГК КПСС и избрать редактора издания. Выдвинули три кандидатуры: Г. Масленникову, Т. Борисюк и Л. Захарова. Заслушивали в ходе заседания отчет действующего редактора, программы других претендентов. Весь процесс сессии транслировался в прямом эфире городского радио. Перекрывались даже московские передачи. В зале распространялся тираж одной из городских многотиражек. Смысл публикаций: долой диктат коммунистической партии! Депутаты посчитали орудием  диктата «ортодоксального» коммуниста – редактора «ОР». Думаю, это и стало главным аргументом в процессе избрания нового руководителя городской газеты. Им стал Леонид Иванович Захаров.


Темы подсказывала сама жизнь

Алексей Крестовский, внештатный автор

Сотрудничать с «Хроникой» я начал больше десяти лет назад, брался за разные темы. Прежде всего за то, что больше всего волновало орчан, особенно жителей Старого города. И это немудрено: ведь долгие годы прожил здесь, видел, как менялась жизнь, причем не всегда в лучшую сторону. В одной из своих публикаций рассказал о том, как тогдашний Банк Москвы перегородил улицу и тем самым лишил людей прохода. Материал не остался незамеченным: банкиры нашли компромиссное решение – в ограждении сделали калитки, через которые в течение рабочей недели стали ходить местные жители, правда, в выходные банк «забывал» их открывать, ссылаясь на разные причины. Снова взялся за перо, привлекая внимание к проблеме. 

Не раз пришлось писать о необходимости открытия в Старом городе филиала Сбербанка, доказывая, что здесь много пенсионеров и ездить в другие отделения им неудобно. В конце концов в Старом городе филиал появился. 

Приложил свое перо и к открытию аптеки в здании поликлиники. Можно вспомнить еще немало публикаций. Люди стали звонить мне домой и просить осветить ту или иную тему, приехать на место. При этом народ, видимо, не понимал, что я уже в возрасте и не являюсь штатным корреспондентом, не обладаю соответствующими полномочиями. Но при этом говорил: 

– Вы же люди грамотные – сами напишите, если что-то не получится, в редакции помогут. 

Правда, после этого звонков меньше не становилось. Ведь проще позвонить, сообщить, чем самому приложить усилия, не говоря о том, чтобы куда-то идти. 

Доставалось от меня и чиновникам. Одной высокопоставленной персоне преподнес урок. Придя как-то на прием, услышал резкие раздражительные слова в свой адрес. Спокойно выслушав, ответил, что проработал преподавателем в индустриальном техникуме не один десяток лет, но никогда не позволял себе так разговаривать даже с первокурсниками. 


Как я попала в «Хронику»

Лилия Грачева, внештатный автор

Девяностые и начало двухтысячных отложились в памяти как время гласности и демократии. И «ОХ», подхватив волну вольнодумия, открыто писала обо всем, чем дышит город. Меня восторгали смелые репортажи журналистов, всегда ждала свежий номер, чтобы узнать новости. С появлением Интернета необходимая информация стала доступна каждому. Многие печатные издания, не выдержав конкуренции со всемирной паутиной, закрылись. Оставшимся газетам современная жизнь диктует жесткие условия. Ведь читателя трудно заставить взять в руки бумажный вариант новостей, когда под рукой есть смартфон. «Орская хроника» в этом отношении смогла сохранить традиционные рубрики и ищет пути привлечения молодой аудитории.

Вела и веду свои заметки в «Живом журнале». Появились рейтинги, свои читатели. Стали приглашать оренбургские журналисты писать о медицине, психологии души. В одной из бесед с А. Карандеевым мне предложили вести субботнюю колонку. Сначала было сложно уложиться в 3200 знаков. Именно в этом объеме нужно было раскрыть проблему, которую я хотела описать. Первые эссе были шероховатыми, но с годами пришел опыт. Спасибо редакторам, что не ограничивают меня в темах. Надеюсь на дальнейшее процветание моей любимой «ОХ» и долгие лета!


39 лет вместе с любимой газетой

Темирхан Мухамбетов, внештатный корреспондент, руководитель пресс-службы Орского городского казачьего общества

Говорят, что человек рождается дважды: первый раз – когда появляется на свет, второй – когда начинает свой трудовой путь. Считаю, что для меня по-настоящему трудовой путь начался в 1979 году, когда, работая на Южуралмашзаводе, начал публиковать свои первые заметки в газете, тогда еще «Орском рабочем». Поверьте, я нисколько не преувеличиваю. 

Почти сорок лет проработал я на ЮУМЗ. Трудился в третьем механическом цехе завода и тогда же начал пробовать писать в газету зарисовки о работающих со мной товарищах. Вскоре после избрания меня комсоргом цеха стали публиковаться еще и заметки о буднях комсомольской жизни третьего механического. В 1984 году, после окончания заочного отделения политехнического института, руководство предложило мне перейти в заводоуправление. И газета начала печатать мои информации о выполнении пятилетних планов, репортажи об ударном труде победителей социалистического соревнования, зарисовки, очерки о лучших людях. Постепенно приходили опыт и знания, росла квалификация. А когда ЮУМЗ был преобразован в ОАО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ», я в качестве руководителя секретариата совета директоров общества в течение десяти лет освещал жизнедеятельность акционерного общества в «Орской хронике». Словом, вся моя трудовая жизнь на предприятии, как и сейчас, тесно переплетена с лучшей городской газетой. 

Не раз приходили мне на помощь мои первые наставники. Это Владимир Коновалов, Иван Гергель и Михаил Лылов. К сожалению, их сейчас нет среди нас. Они остаются только в нашей памяти. 


Не должен молчать

Валерий Башлыков, внештатный автор 

Лет шесть назад жизнь моя была стабильно тихой. Будучи уже пенсионером, я продолжал работать на ЮУМЗ. И вдруг где-то в июне 2013-го мне позвонили и предложили прийти в «Орскую хронику». Встретил меня Константин Мазуренко.

Корреспондент в провинциальном городке у всех на виду, его знают если не все, то многие. Поэтому репутация имеет большое значение. А еще в «ОХ» я увидел плюсы профессии корреспондента: есть возможность быть в гуще событий. Благодаря редакционной корочке корреспондента «ОХ» мне удалось решить, казалось бы, нерешаемые вопросы: «превратить» бульвар Добровольского в бульвар Космонавтов, содействовать установке мемориальной таблички в честь погибшего милиционера А. Рыбалко на одноименной улице. Критика в адрес местных чиновников на страницах городской газеты приветствуется населением, но вызывает недовольство у виновников проблем. Из всего этого я сделал выводы: корреспондент должен стремиться к объективности и никогда не должен молчать.


Мой конек – спорт

Константин Мусафиров, в «Орском рабочем» трудился с 1987-го по 1990 год

В 1981 году опубликовал первую заметку об участии студентов Орского госпединститута в областных соревнованиях. Летом со стройотрядом решил махнуть на БАМ, стройку века. Эта весть дошла до Татьяны Борисюк, которая курировала молодежную тему. Мы встретились в редакции и договорились открыть рубрику «Орчане на БАМе». 

Писал репортаж с места событий. Казалось, что отправляю репортажи в пустоту, никакой обратной связи с редакцией не было. Большим событием стала публикация в «Орском рабочем» моих бамовских репортажей, которые вызвали интерес у читателей. Безусловно, опытная журналистская рука Татьяны Борисюк добавила блеска в эмоции автора! В 1983 году повторил творческий эксперимент, когда я вновь отправился на БАМ. В «Орский рабочий» пришел летом 1987 года. Городская газета – это новый уровень, новый творческий экзамен. Честно говоря, немного робел, ведь работать с рядом с акулами пера и честь, а вместе с тем и большая ответственность. Меня встретили по-доброму, определили в самый непопулярный отдел – партийной жизни, где многие годы свою журналистскую лямку тянул Владимир Федорович Коновалов. Приобщился в «Орском рабочем» к любимой спортивной теме. Мы были молоды и работали интересно.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения