Тихая охота на рыжики

Тихая охота на рыжики

Н. Серикова – грибник со стажем. Вместе с мужем они исследуют башкирские леса. Хотя говорить, что исследуют, – это не совсем правильно. Те края им знакомы уже давно. Интерес к собирательству Надежда Михайловна переняла у своих родителей.

Так почему же именно Башкирия?

– Там хорошая экология. А грибы чистые, легко моются, – объясняет она. – То, что там растет, мы хорошо знаем, поэтому ошибиться не можем. Есть гарантия, что привезем домой хорошие грибы.

Корзины орчан заполняются в основном маслятами и рыжиками. По словам собеседницы, у нас таких не встретишь, разве что маслята можно найти, да и то не факт. Сбор грибов – занятие увлекательное и долгое, требующее и терпения, и внимательности. Не зря его называют тихой охотой. Опытные грибники-охотники всегда возвращаются домой не с пустыми руками.

Разумеется, к эксклюзивной добыче нужен особый подход в приготовлении. А перед этим ее промывают в двух-трех водах. 

– Маринованные грибы мы не любим, – говорит Надежда Михайловна. – В основном солю их прямым посолом.

Хозяйка отваривает продукт в соленой воде (на 1 литр воды 1,5 столовые ложки соли без горки) в течение 20 минут. Затем нужно слить воду, прижать грибы гнетом (тяжестью), чтобы из них вышла жидкость. Когда они остынут, разложить по стеклянным банкам, пересыпая слои укропом и чесноком, плотно забивая тару. Оставить заготовки на три-четыре дня, а затем закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

– Если нужно убрать горечь из грибов, следует перед готовкой замочить их в чуть подсоленной воде на два-три часа, – советует Серикова. 

Любит семья Сериковых и жареные грибы. Много их не съешь, так как это тяжелая пища, а с картошкой или вермишелью будет в самый раз! К слову, хорошо подходят для жарки маслята и подберезовики. Перед тем как отправить на сковородку, их тоже нужно отварить, но воду уже не следует так крепко солить. 

Кстати

Жарить грибы можно круглый год, заранее сделав запасы из вареных и убрав их в морозилку. Важно съесть их до следующего грибного сезона.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения