Тихая охота на рыжики

Тихая охота на рыжики

Н. Серикова – грибник со стажем. Вместе с мужем они исследуют башкирские леса. Хотя говорить, что исследуют, – это не совсем правильно. Те края им знакомы уже давно. Интерес к собирательству Надежда Михайловна переняла у своих родителей.

Так почему же именно Башкирия?

– Там хорошая экология. А грибы чистые, легко моются, – объясняет она. – То, что там растет, мы хорошо знаем, поэтому ошибиться не можем. Есть гарантия, что привезем домой хорошие грибы.

Корзины орчан заполняются в основном маслятами и рыжиками. По словам собеседницы, у нас таких не встретишь, разве что маслята можно найти, да и то не факт. Сбор грибов – занятие увлекательное и долгое, требующее и терпения, и внимательности. Не зря его называют тихой охотой. Опытные грибники-охотники всегда возвращаются домой не с пустыми руками.

Разумеется, к эксклюзивной добыче нужен особый подход в приготовлении. А перед этим ее промывают в двух-трех водах. 

– Маринованные грибы мы не любим, – говорит Надежда Михайловна. – В основном солю их прямым посолом.

Хозяйка отваривает продукт в соленой воде (на 1 литр воды 1,5 столовые ложки соли без горки) в течение 20 минут. Затем нужно слить воду, прижать грибы гнетом (тяжестью), чтобы из них вышла жидкость. Когда они остынут, разложить по стеклянным банкам, пересыпая слои укропом и чесноком, плотно забивая тару. Оставить заготовки на три-четыре дня, а затем закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

– Если нужно убрать горечь из грибов, следует перед готовкой замочить их в чуть подсоленной воде на два-три часа, – советует Серикова. 

Любит семья Сериковых и жареные грибы. Много их не съешь, так как это тяжелая пища, а с картошкой или вермишелью будет в самый раз! К слову, хорошо подходят для жарки маслята и подберезовики. Перед тем как отправить на сковородку, их тоже нужно отварить, но воду уже не следует так крепко солить. 

Кстати

Жарить грибы можно круглый год, заранее сделав запасы из вареных и убрав их в морозилку. Важно съесть их до следующего грибного сезона.

Материалы по теме

Тихая охота на рыжики

Н. Серикова – грибник со стажем. Вместе с мужем они исследуют башкирские леса. Хотя говорить, что исследуют, – это не совсем правильно. Те края им знакомы уже давно. Интерес к собирательству Надежда Михайловна переняла у своих родителей.Так почему же именно Башкирия?– Там хорошая экология. А грибы чистые, легко моются, –...

Белокочанную холод бережет

При разговоре с Л. Пешковой сложилось впечатление, что она знает о капусте все. Впору писать книгу для начинающих огородников о том, как получить отличный урожай. Разумеется, и свои кулинарные секреты у нее тоже есть.– Наша семья капусту любит, – говорит Любовь Петровна. – Сажаем и белокочанную, и цветную. Последняя придает...

Качество груздей и валуев можно проверить обычной луковицей

Л. Жулеву везет на грибы. Он их может встретить в очень неожиданных местах. Буквально позавчера пару шампиньонов Леонид Владимирович обнаружил у дочери на огороде в Старом городе. А весной был случай, когда пенсионер отправился в парк Малишевского за крапивой, а ушел с ворохом семейных грибов. Пришлось возвращаться с пятнадцатикилограммовым ведром...

Дуэт грибов и капусты – отличная начинка

Л. Туева занимается сбором грибов уже сорок с лишним лет. У нее в почете башкирские места, но, так как ехать туда далеко, выбор часто падает на район села Ударник. Там можно встретить грузди, семейные грибы, подберезовики, подосиновики.– Песчаных грибов не собираем, только те, что растут в земле, – принципиально говорит...

Комментарии