Качество груздей и валуев можно проверить обычной луковицей

Качество груздей и валуев можно проверить обычной луковицей

Л. Жулеву везет на грибы. Он их может встретить в очень неожиданных местах. Буквально позавчера пару шампиньонов Леонид Владимирович обнаружил у дочери на огороде в Старом городе. А весной был случай, когда пенсионер отправился в парк Малишевского за крапивой, а ушел с ворохом семейных грибов. Пришлось возвращаться с пятнадцатикилограммовым ведром четыре раза, чтобы унести домой всю находку.

Раньше Жулев ездил за грибами специально повсюду, «вплоть до Карталов». Собирал в лесочках за Сарой, в Башкирии и других заповедных местах. Попадались всякие: шампиньоны, рядовки, подберезовики, подосиновики, белые, валуи, грузди...

– Мы их немного отвариваем – и в морозилку, – поделился Леонид Владимирович. – Так меньше хлопот, а потом можно хоть жарить, хоть пироги с капустой и грибами печь, хоть суп варить. Запах будет стоять аж на улице. А чтобы проверить грибы на качество, нужно бросить в кастрюлю луковицу. Если она посереет, все содержимое кастрюли немедленно выбросить без сожаления. Я понимаю в грибах: если мне что-то в них не нравится, то не трогаю. А вообще, и мухомор можно приготовить правильно, без последствий. И это не шутка, недаром их лоси и коровы любят.

Жулев вспоминает, что раньше грибов было больше. Чуть дождик прошел, можно было идти  с ножичком по Крекингу. Однажды у Чапаевки удалось найти дождевик весом в 8 килограммов 900 граммов. Он не умещался в ведре. С находкой сфотографировались, а потом зажарили. Жаль, старого снимка в альбоме найти не удалось, а то бы читатели «ОХ» удивились не на шутку. 


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения