Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дуэт грибов и капусты – отличная начинка

Дуэт грибов и капусты – отличная начинка

Л. Туева занимается сбором грибов уже сорок с лишним лет. У нее в почете башкирские места, но, так как ехать туда далеко, выбор часто падает на район села Ударник. Там можно встретить грузди, семейные грибы, подберезовики, подосиновики.

– Песчаных грибов не собираем, только те, что растут в земле, – принципиально говорит Лидия Степановна.

А как только наполненные лукошки привозят домой, начинается другая забота. Грузди, например, нужно чистить и замачивать два дня в трех водах. 

– Когда ставлю варить, первую воду тоже сливаю, после того как она покипит минут 20, – замечает собеседница. – Это особенно важно, если речь идет, к примеру, о груздях, которые горчат. 

Отметим, что во второй раз хозяйка заливает грибы не просто водой, а рассолом (на 1 литр 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара), в котором они варятся 20 минут. В конце добавляет перец горошком, лавровый лист, чуть-чуть уксуса и разливает по банкам с этим же рассолом. Закрывает капроновыми крышками. По словам Лидии Степановны, много мороки лишь с груздями. Другие грибы вымачивать не надо, только промывать. К засолке капусты у хозяйки свой подход. Моркови она кладет мало, ведь из-за нее, по мнению Туевой, капуста может размякнуть и не быть хрустящей. Важно не утрамбовывать нашинкованный овощ в банку, а лишь немного примять рукой. 

Рецепт Л. Туевой

Грибы и капуста в дуэте становятся отличной начинкой для пирога. Приготовить ее совсем несложно. Нужно отдельно немного обжарить капусту с морковью, отдельно грибы с луком. Последние ингредиенты надо готовить на растительном масле с добавлением сливочного. В итоге капусту и грибы нужно смешать и еще немного обжарить. Получится начинка для пирога. К слову, смысл отдельной обжарки в том, что капуста может дать сок, который необходимо слить.  Для пирога можно использовать слоеное тесто. Слой выложить в форму, затем начинку и вновь тесто. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

Материалы по теме

Тихая охота на рыжики

Н. Серикова – грибник со стажем. Вместе с мужем они исследуют башкирские леса. Хотя говорить, что исследуют, – это не совсем правильно. Те края им знакомы уже давно. Интерес к собирательству Надежда Михайловна переняла у своих родителей.Так почему же именно Башкирия?– Там хорошая экология. А грибы чистые, легко моются, –...

Белокочанную холод бережет

При разговоре с Л. Пешковой сложилось впечатление, что она знает о капусте все. Впору писать книгу для начинающих огородников о том, как получить отличный урожай. Разумеется, и свои кулинарные секреты у нее тоже есть.– Наша семья капусту любит, – говорит Любовь Петровна. – Сажаем и белокочанную, и цветную. Последняя придает...

Качество груздей и валуев можно проверить обычной луковицей

Л. Жулеву везет на грибы. Он их может встретить в очень неожиданных местах. Буквально позавчера пару шампиньонов Леонид Владимирович обнаружил у дочери на огороде в Старом городе. А весной был случай, когда пенсионер отправился в парк Малишевского за крапивой, а ушел с ворохом семейных грибов. Пришлось возвращаться с пятнадцатикилограммовым ведром...

Дуэт грибов и капусты – отличная начинка

Л. Туева занимается сбором грибов уже сорок с лишним лет. У нее в почете башкирские места, но, так как ехать туда далеко, выбор часто падает на район села Ударник. Там можно встретить грузди, семейные грибы, подберезовики, подосиновики.– Песчаных грибов не собираем, только те, что растут в земле, – принципиально говорит...

Обсудить материал

Комментарии