Дуэт грибов и капусты – отличная начинка

Дуэт грибов и капусты – отличная начинка

Л. Туева занимается сбором грибов уже сорок с лишним лет. У нее в почете башкирские места, но, так как ехать туда далеко, выбор часто падает на район села Ударник. Там можно встретить грузди, семейные грибы, подберезовики, подосиновики.

– Песчаных грибов не собираем, только те, что растут в земле, – принципиально говорит Лидия Степановна.

А как только наполненные лукошки привозят домой, начинается другая забота. Грузди, например, нужно чистить и замачивать два дня в трех водах. 

– Когда ставлю варить, первую воду тоже сливаю, после того как она покипит минут 20, – замечает собеседница. – Это особенно важно, если речь идет, к примеру, о груздях, которые горчат. 

Отметим, что во второй раз хозяйка заливает грибы не просто водой, а рассолом (на 1 литр 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара), в котором они варятся 20 минут. В конце добавляет перец горошком, лавровый лист, чуть-чуть уксуса и разливает по банкам с этим же рассолом. Закрывает капроновыми крышками. По словам Лидии Степановны, много мороки лишь с груздями. Другие грибы вымачивать не надо, только промывать. К засолке капусты у хозяйки свой подход. Моркови она кладет мало, ведь из-за нее, по мнению Туевой, капуста может размякнуть и не быть хрустящей. Важно не утрамбовывать нашинкованный овощ в банку, а лишь немного примять рукой. 

Рецепт Л. Туевой

Грибы и капуста в дуэте становятся отличной начинкой для пирога. Приготовить ее совсем несложно. Нужно отдельно немного обжарить капусту с морковью, отдельно грибы с луком. Последние ингредиенты надо готовить на растительном масле с добавлением сливочного. В итоге капусту и грибы нужно смешать и еще немного обжарить. Получится начинка для пирога. К слову, смысл отдельной обжарки в том, что капуста может дать сок, который необходимо слить.  Для пирога можно использовать слоеное тесто. Слой выложить в форму, затем начинку и вновь тесто. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения