Белокочанную холод бережет

Белокочанную холод бережет

При разговоре с Л. Пешковой сложилось впечатление, что она знает о капусте все. Впору писать книгу для начинающих огородников о том, как получить отличный урожай. Разумеется, и свои кулинарные секреты у нее тоже есть.

– Наша семья капусту любит, – говорит Любовь Петровна. – Сажаем и белокочанную, и цветную. Последняя придает особенный вкус овощному ассорти, засоленному в банках. Рассол для него делаю как на помидоры.

Но, прежде чем солить, нужно вырастить. Любовь Петровна сажает белокочанную капусту сортов «Белорусская», «Московская» и «Слава». 

– В лунки кладу растолченную скорлупу яиц, золу и обязательно очистки картофельной кожуры. Капуста очень любит крахмал, – замечает огородница. – Картофельные очистки можно и позже зарывать под капусту. Никакие химикаты не нужны! А если появляются личинки или слизни, сбиваю их мощной струей воды. 

По совету Пешковой в августе капусту следует поливать гораздо реже, лучше сбрызгивать водой. От обильного полива она может потрескаться. 

От вредителей поможет настойка из луково-чесночной шелухи, которой нужно поливать растения сверху из лейки.

Советы по засолке от Л. Пешковой

– Чтобы сделать обычную заготовку интереснее, добавьте к капусте другие ингредиенты. Выкладывайте слоями нарезанные арбуз, капусту и помидоры. Получится вкусно!

– К капусте можно добавить семена укропа и немного размять смесь. Заполнить ею трехлитровые банки, а затем залить водой, в которой растворены 2 столовые ложки соли и столовая ложка сахара в расчете на литр. 

– Заготовке в банках нужно дать настояться день, а потом сразу убрать ее в холод. Это важно! Тогда капуста останется хрустящей. С этой же целью при приготовлении к ней можно добавить немного тертого хрена. 

Обсудить материал

Комментарии