Любой день может стать блинным

Любой день может стать блинным

Как вы думаете, можно ли есть блины в пост? Наверняка большинство категорично ответит, что нет. А председатель ветеранской организации А. Юрикова спешит вас разубедить. Она знает рецепты постных блинов. Александра Ивановна рассказала, что блины научилась печь у бабушки, которая жила под Мичуринском. 

По словам собеседницы, тот район в народе называли блинным. Из чего только не пекли блины местные жители! Если на календаре был праздник, а на столе не было блинов, в кулинарных способностях хозяек начинали всерьез сомневаться. Юрикова помнит бабушкины рецепты и делится ими с нами.

Итак, постные дрожжевые блинчики.

Нужно отварить в литре воды горстку пшена и одну очищенную картошку. Бульон посолите и остудите. Ингредиенты выньте и растолките до состояния пюре. Потом вновь верните в бульон, добавьте неполную столовую ложку сухих дрожжей, размешайте. Затем добавьте одну столовую ложку крахмала и шесть-семь ложек муки. Вновь все перемешайте, положите чуть сахара и соли по вкусу и поставьте на квашение минут на 30. Затем перемешайте и дайте еще немного постоять, чтобы смесь поднялась. Выпекайте на постном масле, главное, чтобы не подгорали. 

Есть еще рецепт пресных тонких блинов. В составе кипяченая теплая вода, немного сахара, немного соли, мука. Тесто должно получиться жидким. Можно жарить. 

Блины Александры Ивановны давно полюбились товарищам по ветеранским организациям. А в дни Масленицы она собирает призы на конкурсах за свои кулинарные способности.

Фото Дмитрия Бикбова.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения