Маленькими куличами угощает всех

Маленькими куличами угощает всех

Ветеран педагогики Т. Ростова любит печь. К Пасхе у Татьяны Григорьевны припасен рецепт вкусных куличей, которые не раз получали высокую оценку тех, кого она угощала. Теперь и мы знаем, как приготовить праздничное блюдо. 

Для него понадобятся 5 стаканов муки, 1,5 стакана сливок, 250 граммов маргарина, 8 яиц, стакан изюма, чайная ложка соли, стакан сахара, столовая ложка сухих дрожжей, ванилин по вкусу. 

Сливки нужно подогреть и развести в них дрожжи. Затем добавляем половину всего количества муки. Делаем опару, ставим ее в теплое место. Пока подходит опара, отделяем желтки от белков, белки растираем с сахаром добела, желтки соединяем с маргарином и растираем. Изюм перебираем и моем. Когда опара будет готова, к ней добавляем смеси белков с сахаром и желтков с маргарином, а также изюм, хорошо перемешиваем массу. Добавляем соль, оставшуюся муку и ванилин. Тесто выкладываем на стол, хорошо перемешиваем, а потом перекладываем в посуду и ставим в теплое место на 60 – 80 минут до увеличения в два раза. После этого снова выкладываем на стол, хорошо месим, опять убираем в посуду и ставим в теплое место второй раз. Как только тесто поднимется, формируем куличи, раскладываем по формам и выпекаем. Готовую горячую выпечку смазываем взбитой смесью пяти яичных белков и стакана сахара. Сверху покрываем цветной посыпкой. 

 – Я стараюсь печь маленькие куличи, но в большом количестве, – говорит Татьяна Григорьевна. – Хочется всех угостить – родственников, соседей, друзей. 

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения