Шелуха на постном масле
- Хозяюшка
- 24-04-2019
В. Шморгун не изменяет традициям и, несмотря на большой ассортимент магазинных красителей для яиц, заранее собирает для них только луковую шелуху. Сами яйца Валентина Васильевна в магазине тоже не покупает – к Пасхе постарались домашние куры.
– Закладываю яйца в кастрюлю с холодной водой вместе с шелухой, – рассказывает хозяйка. – Можно брать и белые, и коричневые. Такие после покраски луком станут особенно яркими. Варю минут 15 – 20, после чего каждое яйцо смазываю подсолнечным маслом. Так они приобретают красивый блеск, а масло быстро впитывается и не пачкает. А потом по желанию можно украсить яйца наклейками.
Помимо такого способа, Валентина Васильевна применяет ниточное обвязывание шленкой. Каждое яйцо обматываем ниткой, а затем кладем в шелуху. После варки яйца получаются полосатыми.
Без выпечки Шморгун не обходится. Для вкусных бабушкиных булочек ставится тесто, которое наша собеседница называет обычным дрожжевым. Понадобятся литр молока, яйцо, 3 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки сухих воронежских дрожжей, чайная ложка соли, полстакана муки и 200 граммов маргарина. Ставится опара, как только она подошла, добавляется мягкий маргарин. Еще через полчаса тесто вымешивается, добавляется белый изюм и еще мука до нужной консистенции. Тесто должно выстояться часа два.
– Чем больше выпускаешь из теста воздуха, тем оно становится пышнее, – уверяет Валентина Васильевна. – Обминаем его несколько раз. Затем наполняем формочки – и в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать следует около часа, булочки должны зарумяниться. Можно посыпать крашеным пшеном.
Фото Дмитрия Бикбова
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024