Шелуха на постном масле

Шелуха на постном масле

В. Шморгун не изменяет традициям и, несмотря на большой ассортимент магазинных красителей для яиц, заранее собирает для них только луковую шелуху. Сами яйца Валентина Васильевна в магазине тоже не покупает – к Пасхе постарались домашние куры.

– Закладываю яйца в кастрюлю с холодной водой вместе с шелухой, – рассказывает хозяйка. – Можно брать и белые, и коричневые. Такие после покраски луком станут особенно яркими. Варю минут 15 – 20, после чего каждое яйцо смазываю подсолнечным маслом. Так они приобретают красивый блеск, а масло быстро впитывается и не пачкает. А потом по желанию можно украсить яйца наклейками. 

Помимо такого способа, Валентина Васильевна применяет ниточное обвязывание шленкой. Каждое яйцо обматываем ниткой, а затем кладем в шелуху. После варки яйца получаются полосатыми. 

Без выпечки Шморгун не обходится. Для вкусных бабушкиных булочек ставится тесто, которое наша собеседница называет обычным дрожжевым. Понадобятся литр молока, яйцо, 3 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки сухих воронежских дрожжей, чайная ложка соли, полстакана муки и 200 граммов маргарина. Ставится опара, как только она подошла, добавляется мягкий маргарин. Еще через полчаса тесто вымешивается, добавляется белый изюм и еще мука до нужной консистенции. Тесто должно выстояться часа два. 

 – Чем больше выпускаешь из теста воздуха, тем оно становится пышнее, – уверяет Валентина Васильевна. – Обминаем его несколько раз. Затем наполняем формочки – и в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать следует около часа, булочки должны зарумяниться. Можно посыпать крашеным пшеном. 

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии