Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

От старости можно убежать… на лыжах

От старости можно убежать… на лыжах От старости можно убежать… на лыжах

87-летний любитель спорта не представляет, как можно жить без движения, и уверен, что именно активность помогает ему оставаться бодрым и не болеть. 

Герой материала влюблен в спорт с детства. Он родом из Сибири и помнит, как с мальчишками катался на самодельных лыжах, а летом играл в догонялки. 

Во время службы в армии и после нее жизнь забрасывала Прилуцкого то в один теплый город, то в другой. Ему удавалось только бегать на стадионах, а вот кататься на лыжах было негде, хотя душа просила. Парень времени зря не терял, увлекся силовыми тренировками, поднимал штангу и показывал хорошие результаты на соревнованиях. Как-то раз вместе с молодой супругой Валентиной Николай приехал в Орск к ее родственникам и увидел то, о чем давно мечтал, – снег! Загорелся мыслью о лыжном спорте, который был его стихией, и твердо решил переехать. Так он коренным образом изменил свою жизнь. 

Собеседник вспоминает, что о спортивной технике поначалу ничего не знал, даже петли на палках надевал на руки неправильно. Все пришло с опытом. Благодаря хорошей подготовке у Прилуцкого были сильные руки и ноги, крепкая дыхательная система, поэтому тренировки ему давались легко, как и лыжные состязания, которые он по сей день не пропускает. 

– Мне не важно, какое место займу, главное – участие, общение со спортсменами и ветеранами спорта, – делится собеседник. 

Надо сказать, выступает он результативно. В квартире Прилуцких есть уголок, где на стене висят грамоты и медали Николая Семеновича.

Главным секретом спортивного успеха в почтенном возрасте он называет разумный подход к тренировкам.

– На лыжах я бегаю не каждый день. С молодости знаю, что организм должен отдыхать. Получил нагрузку? Восстановись! Если начнешь заниматься слишком часто, мышцы «забьются», накопится усталость, в итоге ты выйдешь из формы и уже не потянешь свой же предыдущий результат. Можно попросту перетренироваться, – объясняет собеседник.

Его график таков: бег на лыжах – три-четыре раза в неделю. Если лыжи идут хорошо, он занимается в быстром темпе, если плохо – в среднем. За два часа Прилуцкий проходит 10 – 12 километров, через каждые 2 – 3 – передышка. Такую нагрузку он выбрал для себя, учитывая возраст. Этого же принципа любитель спорта придерживается и в еде, старается не ужинать после восьми вечера. 

В квартире у Николая Семеновича есть маленький спортзал. Гантели, гири разного веса, штанга, наклонная скамья и навесной тренажер с тросом, сооруженный своими руками, помогают поддерживать форму. Хозяин качает разные группы мышц. Силовые тренировки чередует с беговыми.

Утро он начинает с зарядки. Комплекс несложных упражнений – отличная разминка для мышц. Герой публикации советует делать вращения туловищем, руками, упражнение «Ножницы», повороты и наклоны в стороны и прочее... Словом, то, что знакомо всем, но далеко не каждый выполняет. И зря! Ведь именно физические нагрузки не дают мышцам, а значит, и телу стать дряблыми.

– И болезни нужно «выбивать» спортом, – считает Прилуцкий. – Десять лет я не хожу по больницам. Конечно, бывает, что простываю, но быстро выздоравливаю и восстанавливаюсь. Два-три дня – и я снова в движении!

Советы от Николая Прилуцкого
• Решили в солидном возрасте заняться спортом? Учтите, что нельзя сразу штурмовать высоты. Обратите внимание, какая группа мышц у вас слабо развита, уделите внимание ей. Для тренировки ног – приседайте, рук – упражняйтесь с гантелями. Но не переусердствуйте!
• Выбирайте для начала легкие упражнения. Со временем вы почувствуете прилив энергии. 
• Бегать нужно правильно, не поднимая и не опуская головы. Перед собой вы должны видеть метров 15 дорожки. Если не можете сразу начать с бега, попробуйте чередовать его с пешим ходом, например 200 метров трусцой, потом шагом.

Фото Дмитрия Бикбова


Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.