РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Чак-чак по-башкирски

Чак-чак по-башкирски

Можно ли представить праздничный стол без выпечки? Нет, конечно! Поэтому мы обратились к председателю Орского городского общественного движения «Курултай башкир», руководителю народного башкирского ансамбля «Ляйсан» Гульсясяк Каиповой с просьбой поделиться рецептом любимого сладкого блюда. 

Своих гостей Каипова всегда угощает вкуснейшим чак-чаком, или по-башкирски сэк-сэком. В кухнях народов мира этот рецепт различается. Башкиры готовят так. 

– Я не любитель взвешивать ингредиенты, предпочитаю готовить на глаз, – улыбается Гюльсясяк Талгатовна. – Для чак-чака взбиваю до появления пузырьков три яйца, добавляю туда по щепотке соли, сахара и соды. И всегда слежу, чтобы не переборщить с сахаром, в этом случае тесто при жарке может подгорать. В смесь постепенно добавляю муку. При этом стараюсь, чтобы тесто получилось эластичным, средней консистенции, и чтобы не прилипало к рукам. Как только тесто замесили, накрываем его полотенцем и отставляем в сторону – оно должно «отдохнуть» минут десять. В это время подогреваю в большой кастрюле примерно 400 миллилитров растительного масла. Готовность его проверить легко: бросаем туда кусочек теста, если всплывает – значит, можно жарить. Тесто раскатываю толстым слоем и нарезаю некрупными брусками, которые обжариваю небольшими партиями в горячем, но не кипящем масле, помешивая шумовкой, до золотистого цвета. Готовый чак-чак выкладываю на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. В это время готовлю в маленькой кастрюле на огне сироп из меда и сахара в соотношении два к одному. Заливаю им обжаренное тесто и быстро выкладываю горкой на тарелку. Сладкое блюдо готово.

Чтобы сироп для чак-чака получился идеальным, нужно верно рассчитать количество сахара. Допустим, на пять столовых ложек меда надо брать две с половиной ложки сахара. Если переборщить, то чак-чак получится жестким. Важна консистенция сиропа. Проверить его готовность просто: каплю сиропа опускают в холодную воду – если она сворачивается в шарик, сироп сразу убирают с огня.

Фото автора

Материалы по теме

Чак-чак по-башкирски

Можно ли представить праздничный стол без выпечки? Нет, конечно! Поэтому мы обратились к председателю Орского городского общественного движения «Курултай башкир», руководителю народного башкирского ансамбля «Ляйсан» Гульсясяк Каиповой с просьбой поделиться рецептом любимого сладкого блюда. Своих гостей Каипова всегда угощает вкуснейшим чак-чаком, или по-башкирски сэк-сэком. В кухнях народов мира этот рецепт различается....

«Белочка» на скорую руку

Удивить гостей привычным оливье, считает орчанка Татьяна Степанова, сегодня уже не получится. Поэтому в последнее время она старается готовить для близких нестандартные салаты, которые и вкусны, и просты в исполнении. Самый ходовой салат, по мнению, Степановой, – «Белочка». Его можно приготовить на скорую руку, когда гости уже практически на пороге.– Для...

В центре праздника – бешбармак

Праздники и традиции тесно связаны между собой. Пожалуй, каждая семья может рассказать что-то особенное, принятое именно у них, а каждая хозяйка – поделиться рецептом блюда, без которого не обходится накрытый к приходу гостей стол. Участница проекта «Активное поколение» Батима Жумакбаева рассказала, как готовить национальное казахское блюдо бешбармак.В большую кастрюлю нужно набрать...

«Лисички» украсят стол

Людмила Галина, участница проекта «Активное поколение», предложила рецепт необычной и сытной закуски. Увидев ее, гости могут подумать, что хозяйка подала грибы лисички. И удивятся, узнав, что внутри них – фарш. Совет по заправке фаршаФарш должен быть немного жидковатым. Если для пельменей – добавляем меньше кипяченой воды, если для чебуреков – требуется...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.