РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Чайный гриб вместо кваса

Чайный гриб вместо кваса

Как и многие хозяйки, Вера Арефьева, ветеран бывшего ОЗОЦМ, летом любит готовить окрошку. Рецептов этого блюда множество, каждый добавляет ингредиенты по вкусу. Героиня публикации нестандартно подходит к выбору заправки. Квасу она предпочитает... настой чайного гриба. 

Готовить напиток из чайного гриба – семейная традиция. Сегодня многие забыли о нем, а ведь раньше гриб был весьма популярен. Но наша героиня до сих пор использует его с удовольствием. 

Для тех, кто не в курсе, объясняем, что чайный гриб – это симбиоз дрожжевого гриба и бактерий. Выглядит он как слизистая масса. Ее нужно поместить в банку, например двухлитровую, и залить процеженным сладким чаем, настаивать 3 – 4 дня. Если гриб большой, то хватит и двух дней. Чем дольше масса будет настаиваться, тем кислее получится напиток. Затем его нужно слить. И можно пить! В банке с грибом следует оставить немного жидкости и вновь залить чаем. Периодически гриб нужно доставать и промывать, а потом снова помещать в банку. По мере  его роста можно отделять части и отдавать кому-нибудь. 

Пенсионерка говорит, что напиток из чайного гриба не только утоляет жажду, но и приносит пользу организму. 

Рецепт окрошки
Вера Арефьева кладет в окрошку картофель, яйца, лук, огурцы, вместо колбасы – куриную грудку, что позволяет сделать блюдо более полезным и диетическим. Также добавляет очень много петрушки и укропа, поскольку за лето нужно успеть получить максимальную пользу от зелени. Редис не кладет вообще, это дело вкуса. Заливает ингредиенты напитком из чайного гриба. 

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Домашний мохито для свежести

Альфира Шайхутдинова всегда старается удивлять родных и знакомых своими кулинарными шедеврами. Но иногда в жару может побаловать себя и своих близких напитками на скорую руку. Один из любимых – безалкогольный мохито. Альфира Шайхутдинова тщательно промывает цитрусовые пищевой содой, поскольку сейчас фрукты при продаже обрабатывают специальными растворами, которые, вполне вероятно, негативно сказываются...

Чайный гриб вместо кваса

Как и многие хозяйки, Вера Арефьева, ветеран бывшего ОЗОЦМ, летом любит готовить окрошку. Рецептов этого блюда множество, каждый добавляет ингредиенты по вкусу. Героиня публикации нестандартно подходит к выбору заправки. Квасу она предпочитает... настой чайного гриба. Готовить напиток из чайного гриба – семейная традиция. Сегодня многие забыли о нем, а ведь раньше...

Утолить жажду поможет тыква

В жару Лариса Зиберт готовит фруктово-овощной напиток с мякотью. Он не только утоляет жажду, но и придает сил. Хозяйка – участница проекта «Активное поколение», поэтому знает, как важно оставаться бодрой в любую погоду. Рецептом героиня публикации поделилась с нами: – Для приготовления я использую в равных долях абрикосы, сладкие яблоки и тыкву....

Орским летом готовим камчатский морс

Салаты – отличная холодная закуска в любое время года. Но каждый день их готовят далеко не все. Поэтому это блюдо поможет разнообразить привычное меню. Рецептом с нами поделилась участница проекта «Активное поколение» Елена Морилова. Понадобятся говяжья печень и овощи. 500 граммов печени необходимо отварить, остудить и нарезать соломкой, затем нарезать соломкой...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.