Чайный гриб вместо кваса
- Хозяюшка
- 12-06-2020
Как и многие хозяйки, Вера Арефьева, ветеран бывшего ОЗОЦМ, летом любит готовить окрошку. Рецептов этого блюда множество, каждый добавляет ингредиенты по вкусу. Героиня публикации нестандартно подходит к выбору заправки. Квасу она предпочитает... настой чайного гриба.
Готовить напиток из чайного гриба – семейная традиция. Сегодня многие забыли о нем, а ведь раньше гриб был весьма популярен. Но наша героиня до сих пор использует его с удовольствием.
Для тех, кто не в курсе, объясняем, что чайный гриб – это симбиоз дрожжевого гриба и бактерий. Выглядит он как слизистая масса. Ее нужно поместить в банку, например двухлитровую, и залить процеженным сладким чаем, настаивать 3 – 4 дня. Если гриб большой, то хватит и двух дней. Чем дольше масса будет настаиваться, тем кислее получится напиток. Затем его нужно слить. И можно пить! В банке с грибом следует оставить немного жидкости и вновь залить чаем. Периодически гриб нужно доставать и промывать, а потом снова помещать в банку. По мере его роста можно отделять части и отдавать кому-нибудь.
Пенсионерка говорит, что напиток из чайного гриба не только утоляет жажду, но и приносит пользу организму.
Рецепт окрошки
Вера Арефьева кладет в окрошку картофель, яйца, лук, огурцы, вместо колбасы – куриную грудку, что позволяет сделать блюдо более полезным и диетическим. Также добавляет очень много петрушки и укропа, поскольку за лето нужно успеть получить максимальную пользу от зелени. Редис не кладет вообще, это дело вкуса. Заливает ингредиенты напитком из чайного гриба.
Фото Дмитрия Бикбова
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Коллектор за коллектором
17-12-2024 -
Знатоки математики всех обошли
17-12-2024 -
Фонари установят, камеры – в планах
16-12-2024 -
Суди о конфете по обертке
16-12-2024 -
В новый год возьмем спецпогрузчик
16-12-2024