Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Традиция по высадке деревьев канула в Лету

Традиция по высадке деревьев канула в Лету

Бродячие собаки, убитые дороги и горы мусора стали главными факторами, формирующими городские новости. А потому, чтобы хоть как-то привести Орск в порядок, ответственные жители с приходом тепла по устоявшейся традиции выходят убирать улицы. 

Очищая город, орчане вправе рассчитывать, что власти проконтролируют, чтобы коммунальщики вывезли собранный в кучи мусор. Я уже не говорю про массовый субботник. Он вроде как объявлен, однако все меньше напоминает те городские субботники, которые проводились еще 10 – 20 лет назад, когда на уборку улиц выходили целыми предприятиями и организациями. Сейчас он больше похож на пиар-акции: собрали пару мешков мусора, выложили фото в Инстаграм – и на этом все. 

Чего уж говорить еще об одной весенней традиции – высадке кустарников и деревьев. Если это и происходит, то довольно редко. Причем к осени, как правило, выживают лишь единицы. 

Аполитичный, нужный, понимаемый всеми слоями населения города праздник живой культуры и экологического движения разбивается о засушливый климат и отсутствие полива. Полагаю, орчане прекрасно помнят эпопею с сотнями саженцев в парке Победы, расположенном в районе ОЗТП, и то, что с ними стало. В очередной раз пропали и дважды посаженные деревца на площади основателя Орска Кирилова в Старом городе. Что говорить, когда на глазах умирает подсаженная березка на аллее по проспекту Мира, причем в двух шагах от городской администрации... 

Как житель Старого города, я наблюдаю две контрастные картины, причем по соседству. Одна – замечательная молодая лиственнично-березовая рощица перед школой № 49, которая радует глаз. Вот отличный пример ответственного подхода со стороны администрации школы и трудового воспитания учащихся. И другая, прямо противоположная – молодые березы у перенесенного бюста А. Пушкина возле торгового центра. Как радовались местные жители, когда принялись отборные саженцы и как в дальнейшем больно было смотреть на засыхающую листву погибающих молодых деревьев! Когда выдавалась возможность, лично привозил канистры с водой, поливал, пытаясь спасти березки. Не выдержав летнего зноя и не дождавшись полива от тех, кто их посадил, деревца засохли сверху, но еще боролись за жизнь, пуская новые побеги от корня. Полагаю, несколько березок мне все же удалось спасти. Думаю, вместе с другими читателями газеты, проезжающими по улице Советской, мы все же увидим, сколько березок возле памятника Александру Сергеевичу распустятся в этом году. 

Считаю своевременной отличной инициативой городских, районных властей была бы программа по массовой высадке и возможном персональном закреплении деревьев, посадочного материала за неравнодушными гражданами. Конечно, при желании последних. Наверняка кто-то придет со своим саженцем. А я свой куст боярышника уже приготовил.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.