Аппетитный пирог по рецепту бабушки
- Хозяюшка
- 10-07-2022
Сладкие пироги с ягодными начинками не теряют своей актуальности ни зимой, ни летом. Их всегда с удовольствием печет Ираида Бакулина. Она поделилась с «ОХ» своим рецептом пирога, который никого не оставит равнодушным. У нее получается изумительная выпечка, легкая и неприторная, что многим придется по вкусу.
Наша героиня рассказала «Хронике» о секретах идеального теста.
– Моя бабушка часто повторяла, что вкус пирога во многом зависит от теста и его консистенции, – говорит Ираида Александровна. – У нее был свой особенный рецепт, который подходил для разной выпечки, в том числе для булок, печенья и расстегаев. Этот рецепт стал нашим семейным и передается из поколения в поколение.
Для теста понадобятся литр молока, пачка маргарина, пять яиц, две столовые ложки сухих дрожжей, полстакана сахара, полчайной ложки соли, пять столовых ложек растительного масла и, конечно, мука.
– Маргарин нужно растопить на слабом огне и влить в теплое молоко. Туда потом добавьте сахар, соль, масло и дрожжи. Все хорошо перемешайте, засыпьте муку на глаз и замесите негустое тесто. Оно должно получиться воздушным, – подчеркивает собеседница. – После опару нужно оставить в теплом месте на 40 минут, затем перемесить и снова дать отдохнуть. Вообще, тесту надо дважды подойти, а на третий раз его можно разделывать.
Готовое тесто Ираида Александровна делит на две неравные части. Из большей раскатывает круг, превышающий диаметр формы для выпечки (а у каждого она своя), аккуратно переносит ее в форму и делает высокие бортики. И вот тут-то наступает время свежих ягод: клубники, малины, смородины – к чему лежит душа.
– При желании ягоды можно перемешать с сахаром и корицей, – добавляет Ираида Александровна. – Полученную смесь выложите на первый пласт теста в форму, раскатайте меньшую часть и накройте ею начинку. Края тщательно защипните. В центре обязательно сделайте отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут. Готовый пирог достаньте из формы и нарежьте кусочками. Можно подавать угощение и горячим, и холодным. Оно в любом виде очень аппетитное и вкусное.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024