Креветки по соседству с холодцом
- Хозяюшка
- 25-12-2022
Новогодний стол можно по праву назвать одним из самых богатых. Именно 31 декабря мы стараемся соблюсти традиции, приготовив оливье и сельдь под шубой, и разнообразить меню чем-то современным. Это хорошо получается у Ирины Панаистовой, председателя городского совета женщин, которая недавно возглавила орскую автошколу регионального отделения ДОСААФ.
Ирина Геннадьевна признается, что очень любит салат с креветками и зеленью, особенно руколой.
– Без него наш семейный новогодний праздник не обходится, – уверяет она. – Нужно промыть, высушить руколу и положить в чашку. Добавить к зелени разрезанные пополам помидоры черри. Для заправки смешать оливковое масло с уксусом, взбить венчиком до однородной консистенции. Креветки очистить, удалить центральную вену и обжарить на сковороде с мелко порубленным чесноком. Когда они станут красными, влить немного белого вина и дать полностью выпариться. Приправить солью и перцем. Снять с огня. Положить креветки к другим ингредиентам, добавить заправку, тщательно перемешать и разложить по тарелкам. Можно по вкусу добавить сыра.
Помимо любимого салата, Ирина Геннадьевна подает в праздник запеченного гуся, мясо по-французски или манты. Словом, главное блюдо обязательно должно быть вкусным и ароматным. Из сладкого – торт «Наполеон» по маминому рецепту. А еще на столе всегда находится место холодцу, как в детстве.
– Моя бабушка жила в селе Жидиловка, Тоцкого района, и держала большое хозяйство, – рассказывает Ирина Геннадьевна. – В Новый год она всегда готовила пельмени, которые заранее лепили всей семьей, свежий хлеб в настоящей русской печи и холодец. В него клала свинину, говядину, куриное и гусиное мясо. С тех пор прошло много лет, но я продолжаю семейную традицию и варю холодец к Новому году. Покупаю свежее мясо разных видов, в частности свиные ножки. Варю все это часов пять-шесть, посолив и поперчив, добавив лук и морковь. Затем разделяю на куски и волокна, раскладываю по глубоким мискам, заливаю густым бульоном, остужаю и убираю в холодильник. Подаю к столу, тоже как в детстве, с домашней приправой «Огонек» или горчицей. Горчицу делаю сама, добавляя к рассолу от консервированных помидоров горчичный порошок, соль и сахар по вкусу. Размешиваю, накрываю и даю настояться.
Фото предоставлены героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Авторизация:
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024