Не борщ, а песня. Не чай, а травяной ансамбль
- Хозяюшка
- 25-10-2023
Кто не любит супы и борщи, тот многое теряет. Первые блюда – это настоящий гастрономический праздник, потому что в них много вкусных ингредиентов. Главное – выбрать стоящие рецепты. Нам их подсказала Евгения Мироненко, руководитель вокального ансамбля «Славяне».
Семье Евгении Мироненко холода не страшны. Почувствуешь ароматы, доносящиеся из кухни, – сразу теплее становится. Одно из любимых блюд – сырный суп.
– Ставлю вариться куриное мясо, чаще всего использую копченую грудку, – рассказывает Евгения. – На сковороде обжариваю порезанные шампиньоны и лук, в процессе добавляю к ним столовую ложку сметаны и перемешиваю. Шинкую картофель, морковь и добавляю в кастрюлю к курице. Солю и перчу. Затем кладу поджарку из грибов и плавленый сыр, который продается в пластмассовых контейнерах. Довариваю на медленном огне. Подаю со свежей зеленью.
Есть в арсенале хозяйки и блюдо, рецепт которого передается от матери к дочери. Это борщ. Готовить его долго, но результат того стоит. Евгения использует три вида мяса: говядину, домашнюю курицу без кожи, свинину без жира на кости. Все мясо варит в одной кастрюле: сначала закладывается говядина, которая должна стать мягкой, через время остальное. В процессе нужно посолить. Одновременно хозяйка добавляет измельченный картофель и капусту (она должна остаться чуть жестковатой). На сковороде готовит зажарку из лука, моркови, болгарского перца, помидора, томатной пасты, в конце добавляет консервированную красную фасоль. Кладет все в кастрюлю.
– Тетя мне подсказала: если в конце приготовления добавить в борщ небольшой кусок сала, порезанный на части, то у блюда появится дополнительный вкус, – говорит Евгения. – Подаю борщ со свежей зеленью и сметаной, а для профилактики простуды еще и со свежим чесноком. Считаю, что раз в день первое блюдо должно быть на столе – это полезно для здоровья.
А после борща хорошо и чаю попить – с травами, лимоном и медом. Евгения с лета делает запасы: собирает и сушит листья мяты, смородины, малины. В холода заваривает полезный чай, добавляя к местным травам те, что собраны в Башкирии, и заварку. В кружке разминает дольку лимона, кладет пару чайных ложек меда и наливает чай.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024